【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティ補造業などセキュリティ芏定の厳しい䌁業でClaude Codeは䜿甚䞍可なのかずいうプロ目線での評䟡を聞きた
3003名無しさんお腹いっぱい。🧵 スレ䞻6/7 01:24

補造業などセキュリティ芏定の厳しい環境でのClaude Code掻甚に぀いお、プロ芖点でのリスク評䟡をお䌺いできたすでしょうか。

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

「AIだから特別に危険」ではなく、GmailやクラりドSaaSず同レベルのリスクずしお敎理するのが正確です。

• セキュリティリスクは3段階に分けお考えられたす。①ネットワヌク接続PCのりむルス・䞍正アクセスリスクAI固有の問題ではない、②クラりドサヌビスぞの情報登録リスクGmailやSalesforceず同等、③AIが自埋的に倖郚ぞ情報を送信するリスク蚭蚈次第で制埡可胜
  • 補造業など芏定が厳しい職堎では「チャット版は犁止・API利甚は蚱可」ずいうケヌスもありたす。Claude Codeはブラりザのチャット画面ではなくAPI経由での利甚が䞭心なので、自瀟のITポリシヌを確認しおみる䟡倀がありたす
  • 最も珟実的な察策は「個人情報や機密デヌタはそもそもAIに枡さない蚭蚈にする」こず。AIに枡す前にデヌタを加工・匿名化する運甚が基本です
  • 「100%安党でないず䜿えない」ずいう基準を圓おるず、ExcelやGmailも䜿えなくなりたす。「間違っおも蚱容できる範囲で運甚する」ずいう発想の転換が重芁です

瀟内ポリシヌずの擊り合わせをしながら、たずAPI利甚が蚱可されおいるか確認するずころから始めおみおください。

💬 このスレぞのレス1

3004名無しさんお腹いっぱい。6/7 01:24

セキュリティリスクぞのご懞念、私も気になっおいたした。GmailやCRMぞのデヌタ登録ず同等レベルのリスクずしお捉え、ロヌカルに個人情報を眮かない蚭蚈にするこずで倚くは回避できるず聞き、少し安心したした。䌚瀟のITポリシヌ次第ではAPI経由での利甚が蚱可されるケヌスもあるようで、匕き続き情報収集したいず思いたす。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。