現在、VS Code内でCodexを使ってClaude Codeのフォルダを動かしています。
Obsidianとの連携がうまくできておらず、ユニコさんの環境ではObsidianのフォルダがClaude Codeフォルダのどこに配置されているかを教えていただけますでしょうか。
ObsidianのVaultフォルダはClaude Codeのプロジェクトフォルダとは別に置くのが基本です。
具体的にはこんな構成にしています。
- Obsidianは独立したVaultフォルダ(例:`~/ObsidianVault/`)としてローカルに置きます
- Claude Codeのプロジェクトフォルダ(`.claude`が入っているフォルダ)とは別の場所です
- `.claude/skills/`や`CLAUDE.md`の中に「このパス(`~/ObsidianVault/`)を参照して」と書くことで、Claude CodeがObsidianのノートを読み込めるようになります
- つまりObsidianフォルダのパスをClaude Codeの設定ファイルに教えてあげる、というイメージです
今VS CodeでCodexを使っているとのことですが、Claude Codeのターミナル版だとさらに直接フォルダを参照しやすくなりますよ。まずは自分のObsidianVaultのパスを確認して、CLAUDE.mdに記述するところから試してみてください。