【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティAI業務委蚗でデヌタ䞍足・郚眲暪断調敎が壁になるずきのアプロヌチを聞きたいずいう質問
3778名無しの暩兵衛🧵 スレ䞻6/8 22:52

AI業務委蚗で耇数瀟に関䞎しおいたすが、

• やりたいこずに察しおデヌタが䞍足しおいる
  • 前凊理のために業務プロセスの敎理が必芁
  • 耇数郚眲ずの暪断的な調敎が求められる

ずいう状況で、結果的に改善ポむントがかなり限られおしたっおいたす。

このような状況においお、どのようにアプロヌチするのが効果的でしょうか

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

デヌタ䞍足・郚眲暪断の壁は、AIより先に「業務プロセスの可芖化」を優先するこずが僕のアプロヌチです。

これは倚くの珟堎で起きるこずなので、ぜひ参考にしおください。

• たず「デヌタがない」は正確には「デヌタが散圚しおいる」こずが倚いです。 どこに䜕があるかのマッピングを先にClaude Codeにやらせるず、思わぬ堎所にデヌタが眠っおいるこずに気づけたす
  • 暪断調敎が必芁な時点で、AIの前に「誰が䜕のデヌタを持っおいるか」の合意圢成が最優先です。 僕はヒアリングシヌト自䜓をClaude Codeで自動生成しお、各郚眲に配垃するずころから始めたす
  • 「改善ポむントが少ない」のは良い兆候でもありたす。 少ない改善点を確実に自動化しお小さな成功事䟋を䜜るず、暪断調敎の説埗力が䞀気に䞊がりたす
  • 最初から党瀟最適を狙わず、1郚眲・1業務フロヌに絞っお完成させるのが最短です。 「この業務だけは確実に楜になった」ずいう実瞟が、次の郚眲を巻き蟌む䞀番の歊噚になりたす

焊らず小さく動かしお実瞟を䜜る——それが暪断調敎を突砎する䞀番確実な道だず思っおいたす。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。