【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁企業導入・セキュリティ会計事務所でのClaude Code活用はできるのかイメージが湧かないという質問
3937名無しさん@お腹いっぱい。6/10 12:28

まだ具体的なイメージが湧いていないのですが、会計事務所での活用は可能でしょうか?

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

できます。むしろ会計事務所との相性はかなり良い部類です。

具体的には、こんなことが自動化できます。

• レシートや領収書をLINEやチャットワークに送るだけで、freee・マネーフォワードに自動仕訳・保存(電子帳簿保存法にも対応)
  • 月次のPL・BS・キャッシュフロー計算書を自動生成し、わかりやすいグラフ付きで出力
  • 税務リスクのチェック(家賃按分漏れ・固定資産の計上ミスなどを自動で指摘)
  • 顧客ごとの仕訳ルールを覚えさせておけば、ゼロから設定し直す必要なし
  • FAXで届いた書類をOCRで読み取り、そのままデータ化・転送する仕組みも作れます

「難しそう」と感じるのは最初だけで、プログラミングの知識は一切不要です。

今日の実演でも会計系のデモをお見せしますので、ぜひそのまま画面を見ていてください。きっとイメージが一気に湧いてきますよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。