4066yae
Claude Codeで大量の業務をこなせることはわかりました。
一点確認ですが、マーケティングの知識は人間側に必要なのでしょうか。
それとも「どのプラットフォームに・どのように投稿するか」といった戦略レベルまで、Claude Codeが提案・実行してくれるのでしょうか。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
マーケティングの知識は、人間側にあればあるほど成果が上がります。ただ、知識ゼロでもClaude Codeがかなりカバーしてくれます。
- 「どのSNSに・どんな内容を・いつ投稿するか」という戦略レベルの提案も、ゴールを伝えれば自律的に組み立ててくれます
- たとえば「結婚相談所の集客をInstagramで自動化して」と2行伝えるだけで、ターゲット分析→コンテンツ企画→投稿スケジュールまで仕様書ごと生成します
- 一方で「自社の強みは何か」「誰に届けたいか」という本質的な判断は、あなた自身が持っているほど精度が上がります
「AIに丸投げ」と「人間の判断を活かす」の両方ができるのがClaude Codeの強みです。今日から少しずつ試してみてください。