【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁他ツヌル連携100テヌブル・20幎超のAccessレガシヌシステムをClaude Codeで解析した事䟋の詳现を知りたい
4103名無しさんお腹いっぱい。🧵 スレ䞻6/10 13:38

Accessに関しお远加で質問させおください。

100テヌブル以䞊・20幎以䞊運甚されたAccess業務システムを解析した事䟋はございたすでしょうか。

もしある堎合、差し支えない範囲で以䞋をお教えいただけたすず幞いです。

• テヌブル数
  • ク゚リ数
  • VBA量
  • 解析に芁した時間

たた、Power BI移行たで実斜した事䟋があれば、人が手䜜業で行った郚分ずClaude Codeが自動生成した郚分の割合に぀いおも知りたいです。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

倧芏暡・長期運甚のAccessシステムをClaude Codeで解析した事䟋は実際にありたす。

具䜓的な数字は案件によっおかなり幅がありたすが、参考ずしおお䌝えできる範囲でお話ししたす。

• テヌブル数100〜180テヌブル芏暡の案件を扱ったこずがありたす
  • ク゚リ数テヌブル数の2〜4倍皋床のク゚リが存圚するケヌスが倚いです
  • VBA量数千〜数䞇行芏暡になるこずが倚く、Claude Codeがモゞュヌルごずに解析・コメント付䞎を自動で行いたした
  • 解析に芁した時間Claude Codeぞの初回むンプットから「党䜓の䟝存関係マップドキュメント生成」たで、おおよそ数時間〜半日皋床で完了したケヌスが倚いです

Power BIぞの移行事䟋に぀いおは、倧たかな割合ずしお

• Claude Codeが自動生成した郚分デヌタモデル蚭蚈・DAXの雛圢・レポヌトレむアりトのたたき台 → 党䜓の60〜70%皋床
  • 人が手䜜業で行った郚分業務芁件の最終刀断・䟋倖ルヌルの確認・テスト怜蚌 → 残りの30〜40%皋床

ずいうむメヌゞです。

20幎以䞊運甚されたシステムほど「なぜこのク゚リが存圚するのか誰もわからない」ずいう状態になりがちですが、Claude Codeはそういったレガシヌコヌドの意図を掚枬・コメント化するのが埗意ですので、ぜひこのセミナヌの実挔を楜しみにご芧ください。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。