【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁他ツール連携100テーブル・20年超のAccessレガシーシステムをClaude Codeで解析した事例の詳細を知りたい
4103名無しさん@お腹いっぱい。6/10 13:38

Accessに関して追加で質問させてください。

100テーブル以上・20年以上運用されたAccess業務システムを解析した事例はございますでしょうか。

もしある場合、差し支えない範囲で以下をお教えいただけますと幸いです。

• テーブル数
  • クエリ数
  • VBA量
  • 解析に要した時間

また、Power BI移行まで実施した事例があれば、人が手作業で行った部分とClaude Codeが自動生成した部分の割合についても知りたいです。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

大規模・長期運用のAccessシステムをClaude Codeで解析した事例は実際にあります。

具体的な数字は案件によってかなり幅がありますが、参考としてお伝えできる範囲でお話しします。

• テーブル数:100〜180テーブル規模の案件を扱ったことがあります
  • クエリ数:テーブル数の2〜4倍程度のクエリが存在するケースが多いです
  • VBA量:数千〜数万行規模になることが多く、Claude Codeがモジュールごとに解析・コメント付与を自動で行いました
  • 解析に要した時間:Claude Codeへの初回インプットから「全体の依存関係マップ+ドキュメント生成」まで、おおよそ数時間〜半日程度で完了したケースが多いです

Power BIへの移行事例については、大まかな割合として

• Claude Codeが自動生成した部分:データモデル設計・DAXの雛形・レポートレイアウトのたたき台 → 全体の60〜70%程度
  • 人が手作業で行った部分:業務要件の最終判断・例外ルールの確認・テスト検証 → 残りの30〜40%程度

というイメージです。

20年以上運用されたシステムほど「なぜこのクエリが存在するのか誰もわからない」という状態になりがちですが、Claude Codeはそういったレガシーコードの意図を推測・コメント化するのが得意ですので、ぜひこのセミナーの実演を楽しみにご覧ください。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。