4103名無しさん@お腹いっぱい。
Accessに関して追加で質問させてください。
100テーブル以上・20年以上運用されたAccess業務システムを解析した事例はございますでしょうか。
もしある場合、差し支えない範囲で以下をお教えいただけますと幸いです。
- テーブル数
- クエリ数
- VBA量
- 解析に要した時間
また、Power BI移行まで実施した事例があれば、人が手作業で行った部分とClaude Codeが自動生成した部分の割合についても知りたいです。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
大規模・長期運用のAccessシステムをClaude Codeで解析した事例は実際にあります。
具体的な数字は案件によってかなり幅がありますが、参考としてお伝えできる範囲でお話しします。
- テーブル数:100〜180テーブル規模の案件を扱ったことがあります
- クエリ数:テーブル数の2〜4倍程度のクエリが存在するケースが多いです
- VBA量:数千〜数万行規模になることが多く、Claude Codeがモジュールごとに解析・コメント付与を自動で行いました
- 解析に要した時間:Claude Codeへの初回インプットから「全体の依存関係マップ+ドキュメント生成」まで、おおよそ数時間〜半日程度で完了したケースが多いです
Power BIへの移行事例については、大まかな割合として
- Claude Codeが自動生成した部分:データモデル設計・DAXの雛形・レポートレイアウトのたたき台 → 全体の60〜70%程度
- 人が手作業で行った部分:業務要件の最終判断・例外ルールの確認・テスト検証 → 残りの30〜40%程度
というイメージです。
20年以上運用されたシステムほど「なぜこのクエリが存在するのか誰もわからない」という状態になりがちですが、Claude Codeはそういったレガシーコードの意図を推測・コメント化するのが得意ですので、ぜひこのセミナーの実演を楽しみにご覧ください。