【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁他ツール連携AシステムとBシステムをClaude経由で連携しChatworkに自動発信できるかという質問
4123名無しさん@お腹いっぱい。6/10 13:48

ClaudeからAシステムで対象者を検出し、その内容をBシステム(Chatwork)に自動発信することは可能でしょうか?

• Aのシステムで特定の状態にある対象者を検出
  • Bのシステム(Chatwork)でその内容を発信

というマルチシステム連携の構成についてお聞きしたいです。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

できます。AシステムとBシステムをClaude Code経由でつなぐ構成は、まさにMCP連携の得意領域です。

• AシステムのAPIやデータを取得して「対象者の状態」を検出するロジックをClaude Codeに組ませます
  • 検出条件に合った対象者を特定したら、Chatwork APIを呼び出して自動でメッセージを送信する——この一連の流れをClaude Codeが自律実行します
  • どんな「状態」を検出するか(例:スコアがXX点以上・特定フラグが立った・期限が近づいた など)をプロンプトで定義するだけで、あとはシステムが自走します
  • AがCRM(kintoneやSalesforce等)でもBがChatworkでも、双方にAPIがあれば接続可能です

「AのシステムでトリガーをかけてBに通知する」のはClaude Codeの典型的な自動化パターンですので、ぜひ具体的な業種・用途をチャットに書いていただければ、さらに詳しくご案内できますよ。

💬 このスレへのレス(1)

4127名無しさん@お腹いっぱい。6/10 13:50

勤怠管理システム(キングオブタイム)でエラー状態になっている方を自動で抽出し、

Chatworkで該当者と同じ名前のアカウントに対してエラーの旨を通知する仕組みを作りたいです。

• キングオブタイムのデータからエラー者を抽出
  • ChatworkのAPIで同名ユーザーに自動メッセージ送信

この一連の流れをClaude Codeで実装できるか、方法を教えていただけますでしょうか。

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。