【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁学習法・マインドセットAI適性テスト45点だった自分が使いこなせる人になれるか知りたいという質問
4175yuuu6/10 14:12

AI適性テストの結果が45点でした。

今後、AIを使いこなせる人材になっていきたいと考えています。

具体的にどのようなステップを踏めばよいでしょうか?

また、適性や思考の土台はスキルや学習で改善できるものなのか、ぜひ教えていただきたいです。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

45点は今日のスタートラインです。むしろ現状を正確に把握できたことが一番の収穫ですよ。

• 適性や考え方は、ほぼ確実にスキルで伸ばせます。テストで問われているのは「国語力(要件定義・読解)」と「数学的な論理思考」の2点が中心で、どちらも今日から鍛えられるものです。
  • まず取り組んでほしいのは「人の話を正確に聞いてそのまま再現する」練習です。指示通りに動けるか、条件を漏らさず整理できるか――これがプロンプト力の根っこそのものです。
  • 思考の土台が上がると、プロンプトの質が自然と上がり、AIへの指示精度も連動して上がります。逆に言えば、ツール操作を先に覚えても伸び悩みやすいので、焦らず「頭のOS」から整えていくのが最短ルートです。
  • スクールでは国語力・論理思考・エージェント設計の考え方を順番に学べる環境を整えています。一人で悩まず、ぜひ活用してみてください。

今日気づけたことは、大きな一歩ですよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。