4176FG
AIライターに外注した経験がありますが、真心や感動を覚えるような文章はなかなか感じられませんでした。
人の感情に心地よく刺激を与えられるのは、やはり人間ならではの強みだと改めて実感しました。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
おっしゃる通り、現時点でAIが苦手とする領域の一つが「感情を揺さぶる文章」です。
- AIは構造・情報・論理の整理は得意ですが、書き手の体験・痛み・喜びから生まれる「温度感」は、まだ人間に分があります
- ただ逆に言うと、AIは下書き・構成・データ収集を爆速でこなしてくれるので、「人間が感情を込める余白」を最大化するための道具として使うのが今のベスト解だと考えています
- 僕自身も、コンテンツの「核になる想い」は必ず自分で音声メモに吹き込み、それをObsidianに蓄積して、Claude Codeに肉付けさせる流れを取っています
- 「AIに任せる部分」と「人間が魂を込める部分」を設計として分けることが、これからのコンテンツ戦略の鍵です
人間の感性をAIがレバレッジする時代、ぜひその感覚を大切にしてみてください。