【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計画像認識が修正を繰り返しても直らないとき本当に限界があるのかという質問
4193名無しさん@お腹いっぱい。6/10 14:26

Claude Codeで作成したツールにおいて、アップロードした画像の認識がうまくいかず、何度修正を試みても改善されない場合、修正しきることは難しいのでしょうか。

何か突破口になるアプローチがあれば教えていただけると助かります。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

画像認識がうまくいかない場合でも、ほとんどのケースは解決できますよ。

• まずエラーメッセージや「どう認識されているか」の結果をそのままClaude Codeに貼り付けて、「この画像認識が期待通りに動かない。原因を調べて直して」と伝えてみてください。エラーをそのまま渡すのが一番速い修正方法です。
  • 画像の渡し方(パス指定・Base64エンコード・URLなど)が合っていない場合が多いです。「画像の読み込み方法を確認して、正しい方法に直して」と指示すると自動で調べて修正してくれます。
  • 何度直しても同じところで詰まる場合は、`.claude`のSkillsや設定に「この形式の画像はこう処理する」というルールを書き込むよう指示すると、再発防止になります。
  • それでも解決しない場合は、「この問題の原因を段階的に調べて、原因ごとに解決策を提案して」と伝えると、Claude Codeが自分でデバッグの手順を組んで動いてくれます。

「何度やっても直らない」と感じるときは、修正の方向性がずれていることが多いです。方向を変えてぶつけ直すと、ほぼ必ず突破口が見えてきますので、ぜひ試してみてください。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。