【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁企業導入・セキュリティリノベーション経営者が見積・作図・プレゼン資料のAI化を学べるか質問
4231名無しの権兵衛6/10 14:59

リノベーション専門のリフォーム会社を経営しております。

デザイン性と細部へのこだわりを強みとしているため、現状マンパワーが慢性的に不足しており、小さなリフォームをお断りせざるを得ないケースや、プラン提示・見積提示・契約後の詳細決めでスタッフの時間が足りていないという課題があります。

そこでAIを活用した業務効率化と集客強化を目指しており、以下3点のAI化について学べるかどうか確認したいと思っております。

概算見積のAI化

②作図・解体指示図・電気図などの初回プランのAI化

③営業資料・プレゼンボードの作成のAI化

これらの実務活用に向けた学習が、このスクールで可能かどうか教えていただけますでしょうか。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

はい、まさにClaude Codeで実現できる内容です。

• 概算見積のAI化:顧客ヒアリング情報(部屋の広さ・工事内容・グレード感)を入力すると、AIが概算金額と内訳を自動生成するシステムを作れます。過去の見積データをルールとして覚えさせれば、精度もどんどん上がります。
  • 作図・解体指示図・電気図の初回プラン:AutoCADはMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)で接続でき、Claude Codeから直接図面生成の指示を出すことができます。初回たたき台を自動で出力し、スタッフが仕上げる流れに変えると、作業時間が大幅に圧縮できます。
  • 営業資料・プレゼンボードのAI化:LPやプレゼン資料は10分・6パターン同時生成が実演済みです。物件写真やコンセプトをもとに、デザイン性の高いプレゼンボードを自動生成する仕組みも構築できます。

「断らざるを得なかった小さなリフォーム」が受注できるようになる——それがAI活用で変わる一番の急所だと思います。ぜひこのセミナーの実演を最後までご覧ください。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。