4231名無しの権兵衛
リノベーション専門のリフォーム会社を経営しております。
デザイン性と細部へのこだわりを強みとしているため、現状マンパワーが慢性的に不足しており、小さなリフォームをお断りせざるを得ないケースや、プラン提示・見積提示・契約後の詳細決めでスタッフの時間が足りていないという課題があります。
そこでAIを活用した業務効率化と集客強化を目指しており、以下3点のAI化について学べるかどうか確認したいと思っております。
①概算見積のAI化
②作図・解体指示図・電気図などの初回プランのAI化
③営業資料・プレゼンボードの作成のAI化
これらの実務活用に向けた学習が、このスクールで可能かどうか教えていただけますでしょうか。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
はい、まさにClaude Codeで実現できる内容です。
- 概算見積のAI化:顧客ヒアリング情報(部屋の広さ・工事内容・グレード感)を入力すると、AIが概算金額と内訳を自動生成するシステムを作れます。過去の見積データをルールとして覚えさせれば、精度もどんどん上がります。
- 作図・解体指示図・電気図の初回プラン:AutoCADはMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)で接続でき、Claude Codeから直接図面生成の指示を出すことができます。初回たたき台を自動で出力し、スタッフが仕上げる流れに変えると、作業時間が大幅に圧縮できます。
- 営業資料・プレゼンボードのAI化:LPやプレゼン資料は10分・6パターン同時生成が実演済みです。物件写真やコンセプトをもとに、デザイン性の高いプレゼンボードを自動生成する仕組みも構築できます。
「断らざるを得なかった小さなリフォーム」が受注できるようになる——それがAI活用で変わる一番の急所だと思います。ぜひこのセミナーの実演を最後までご覧ください。