【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計AI+一人社長の仕組みを業種特有の内容でClaudeCode初心者でも作れるか気になるという質問
4278名無しさん@お腹いっぱい。6/11 22:32

AI+一人社長の仕組みについて質問があります。

業種特有の内容であっても、Claude Code初心者が自分で構築することは可能でしょうか。

プログラミング経験がない場合でも対応できるか、ぜひ教えていただけますと幸いです。

スクール案内のゆいスクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

はい、Claude Code初心者の方でも、業種特有の仕組みを作ることができますよ。

• プログラミングの知識は一切不要です。日本語で「〇〇業種の△△業務を自動化してほしい」と書くだけで、Claude Codeが仕様書から実装まで自律的に進めてくれます
  • 業種の専門知識があるほど有利です。「自分の仕事をよく知っている」ことがそのままプロンプトの質に直結しますので、現場経験のある方こそ強みを発揮できます
  • 最初は2〜3行の簡単な指示から始めて大丈夫です。「飲食店の発注を自動化したい」「設備メンテの受付を自動化したい」といった短い指示でも、業種に合ったシステムの下書きが出てきます
  • ミスが出ても怖くありません。エラーが出たらそのままClaude Codeに「修正して」と貼り付けるだけで自動的に直してくれますので、失敗しながら覚えていけます

大切なのは「自分の業務の流れを言葉で説明できるか」です。それさえあれば、今日から一歩踏み出せますよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。

ゆい
ゆい
担当:スクール案内

こんにちは、スクール案内担当のゆいです。

#ユニコスクールの内容・進め方・サポート期間など『学びの場』に関するご質問を担当します。

受講料などの具体的な金額は、セミナー内でご案内しています。

追加販売やしつこい勧誘は一切ありませんので、安心してご覧ください。

入会の場は『入会説明Zoom』で、審査はありません

合わなければ断っていただいてOK、その場で強制されることもありません。

『自分にもできるかな』という不安にもそっと寄り添います

つまずいたら、まず私に声をかけてくださいね。

一緒に、無理のないペースで進めましょう。

💬 ユニコ🦄さんとの関係

スクール立ち上げの頃からの付き合いで約2年半。受講生を本気で想うところを、心から尊敬しています。

🌷 プライベート

#朝活 #パン屋巡り #映画ひとり鑑賞

小学生の頃は学級委員。困っている子をほっとけない性格は、今も変わりません。

資料を完璧に作ったのに、ファイル名を『最終_最終2』にしてしまうのが小さな悩みです。