【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁企業導入・セキュリティコンピュータ使用許可をオンにするアラートが怖いが大丈夫かという質問
4279名無しさん@お腹いっぱい。6/11 22:32

Claude Codeのコンピュータ使用許可をオンにしないと自動化できないと思うのですが、許可時にアラートが表示されます。

オンにしても問題ないでしょうか。

スクール案内のゆいスクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答

はい、通常の用途であればオンにしても問題ありません。

• アラートは「このアプリがあなたのPCを操作する権限を求めています」という、macOSの標準的な確認ダイアログです。悪意のある動きではなく、むしろ「勝手に操作しないよう確認する」安全の仕組みですよ。
  • Claude Codeのコンピュータ使用(Computer Use)は、ファイル操作・ブラウザ操作などを自動化するための機能で、自動化を活かすには許可が必要です。
  • ただしPCに個人情報や機密データを置いたまま使うのは避けるのがおすすめです。これはAIに限らず、クラウドサービス全般に共通する基本的な考え方です。
  • なお現時点ではmacOS限定の機能で、Proプラン以上が必要です。Windowsはまだ未対応ですのでご注意ください。

「アラートが出た=危険」ではなく「確認してくれている」と捉えていただくと安心です。ぜひ一歩踏み出してみてください!

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。

ゆい
ゆい
担当:スクール案内

こんにちは、スクール案内担当のゆいです。

#ユニコスクールの内容・進め方・サポート期間など『学びの場』に関するご質問を担当します。

受講料などの具体的な金額は、セミナー内でご案内しています。

追加販売やしつこい勧誘は一切ありませんので、安心してご覧ください。

入会の場は『入会説明Zoom』で、審査はありません

合わなければ断っていただいてOK、その場で強制されることもありません。

『自分にもできるかな』という不安にもそっと寄り添います

つまずいたら、まず私に声をかけてくださいね。

一緒に、無理のないペースで進めましょう。

💬 ユニコ🦄さんとの関係

スクール立ち上げの頃からの付き合いで約2年半。受講生を本気で想うところを、心から尊敬しています。

🌷 プライベート

#朝活 #パン屋巡り #映画ひとり鑑賞

小学生の頃は学級委員。困っている子をほっとけない性格は、今も変わりません。

資料を完璧に作ったのに、ファイル名を『最終_最終2』にしてしまうのが小さな悩みです。