4762名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:56
AIによる業務効率化・自動化システムの内容について確認させてください。
- 具体的にどのような業務が自動化の対象になるのか
- どこまでの範囲を自動化できるのか
実演を通じて教えていただけると大変助かります。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答経理・営業・Web制作・SNS運用・顧客対応など、ほぼあらゆる業務領域が対象です。
- 経理:レシートをLINEで送るだけで自動仕訳・PL/BSまで生成
- 営業:名刺OCR→CRM登録→メール送信→売上予測まで一気通貫
- Web制作:LP・ホームページを10分で6パターン同時生成
- SNS:X・Instagram・noteへの自動投稿+改善PDCAも自動化
ポイントは「2行の指示を投げるだけでAIが仕様書から実装まで自律実行する」点です。プログラミングは一切不要で、日本語で指示するだけで動きます。
今日の実演でそのすべてをライブでお見せしますので、ぜひ最後まで楽しみにご覧ください。
4763名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:56
レベル3のテーマで、Meta広告のレポートを作成する実演をご紹介いただけますでしょうか。
ぜひ詳しく見てみたいです。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答Meta広告レポートの自動作成、レベル3エージェントとの相性はバッチリです。
- Meta広告のAPIをMCP経由でClaude Codeに接続することで、インプレッション・クリック率・CVRなどのデータを自動取得できます
- 取得したデータをもとに、目標値との比較・週次トレンド・改善提案まで含めたレポートをHTMLやPDFで自律生成できます
- 「広告レポートを毎週月曜に自動作成して」という2行程度の指示だけで、仕様書からシステム構築まで自律実行するのがレベル3の醍醐味です
- Skillsに一度ルールを書き込んでおけば、次回以降はワンクリックで同じクオリティのレポートが出てきますよ
今日から小さく試してみると、思った以上にサクッと動いて驚けると思います。ぜひ楽しみにしていてください!
4764名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:56
SEO対策ブログのテーマとして、健康情報を軸にダイエット・美容分野に特化したコンテンツ展開を想定しています。
あわせて、個別やグループへのアドバイス業務についても、AIを活用した自動化・効率化を検討しています。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答健康・ダイエット・美容ジャンルは、SEO記事との相性が非常に高い分野です。
- Obsidianに専門知識・アドバイス実例・よくある相談パターンをストックしておくと、Claude Codeがそれをベースに記事を自動生成できます
- 「YMYL(お金・健康系)」ジャンルはGoogleの品質評価が厳しいので、E-E-A-T(経験・専門性・権威性・信頼性)を意識した構成をスキルファイルに定義しておくのがおすすめです
- 個別・グループアドバイスのAI化は、よくある質問と回答パターンをナレッジベース化し、LINE・Chatworkなどで自動応答する仕組みとして実装できます
- 「どんな相談には自動返答し、どんな相談は人間が対応するか」の仕分けルールを最初に設計しておくと、安全で使いやすいシステムになります
具体的なビジネスフローが既に頭にあるのはとても強みです。その「業務の解像度の高さ」がそのまま精度の高い指示書になりますよ。
4765初心者6/13 22:56
【業務効率化システムの活用例として】
- メールの内容を自動で読み取り、カレンダーへ予定を記入
- オンライン予約情報を自動取得し、カレンダーへ登録
上記のような日程管理の自動化はClaude Codeで実現可能でしょうか。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答メールやオンライン予約からカレンダーへの自動記入は、Claude Codeで十分に実現できます。
- Gmail MCPをClaude Codeに接続すると、受信メールの本文から日時・場所・件名を自動抽出してGoogleカレンダーに登録する仕組みを作れます
- オンライン予約システムのAPIやWebhookをトリガーにして、予約確定と同時にカレンダーへ記入→関係者への通知まで一気通貫で自動化できます
- さらに「重複チェック」「リマインド送信」「キャンセル時の自動削除」なども、数行の指示を追加するだけで組み込めます
「日程管理をぜんぶ自動にしたい」というゴールをClaude Codeに渡すだけで、仕様書から実装まで自律的に作ってくれますよ。ぜひ今日から試してみてください!
4766名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:56
レベル3のテーマとして、Meta広告のレポート作成を実演していただけますでしょうか。
具体的にどのような自動化が可能かも合わせてご紹介いただけると嬉しいです。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答Meta広告のレポート生成は、レベル3のエージェント活用にぴったりなテーマです。
- Meta(Facebook)広告はAPIが整備されているので、Claude CodeからMCP経由でアクセスし、広告アカウントのデータ(インプレッション・クリック・CPAなど)を自動取得できます
- 取得したデータをもとに、日次・週次・月次のレポートHTMLやPDFをClaudeが自律生成——「見やすいダッシュボードにして」の一言でグラフ付きに整えることも可能です
- さらに「費用対効果が低いキャンペーンをピックアップして改善提案まで書いて」と指示すれば、分析コメントまで自動で添えてくれます
- .claudeフォルダのSkillsにレポートフォーマットやKPIの定義を書いておくと、ワンクリックで同じ品質のレポートが出てきますよ
「Meta広告のデータを自動で引っ張ってきてレポートにまとめるところまで実演してほしい」など、もう少し具体的にやりたい業務を教えてもらえると、より詳しくお答えできます。ぜひ気軽に書いてみてください!
4767g16/13 22:56
業務効率化システムについて確認させてください。
繰り返し発生する定型業務を自動化したいと考えています。
どのような仕組みで実現できるか、具体的に教えていただけますか?
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答繰り返し業務の自動化は、Claude Codeが最も得意とする領域です。
- 「毎日やっている作業」を2〜3行で説明するだけで、AIが仕様書から実装まで自律的に組み上げます
- たとえばレシートの仕訳・メールの分類・SNS投稿・CRMへのデータ入力など、定型作業はほぼすべて対象になります
- Claude Codeの `.claude` フォルダにルールを書き込むことで、一度作ったら次回以降は同じ品質でワンクリック実行できます
- 「何の業務を自動化したいか」のゴールさえ明確なら、プログラミングの知識はまったく必要ありません
今日のセミナーで実際の自動化デモをそのまま見ていただけますので、ぜひ自分の業務に置き換えながらご覧ください。きっとイメージが一気につかめますよ。
4768名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:56
本日の実演で特に気になっているのが、AIによる業務効率化システムの自動化についてです。
具体的にどのような内容・業務領域を対象としているのか、もう少し詳しく知りたいと思っています。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答Claude Codeで自動化できる業務は、驚くほど幅広いです。
代表的なものをご紹介しますね。
- 会計・経理:レシートをLINEやTelegramに送るだけで、freeeやマネーフォワードに自動仕訳・保存されます
- 営業・CRM:GmailやSlackの内容をSalesforce・kintoneに自動入力し、ダッシュボードも自動生成します
- コンテンツ制作:ブログ記事・SNS投稿・LP・動画を、ほぼ2〜3行の指示からワンクリックで量産できます
- 業務連絡:FAX送受信・AI電話・LINE自動返信など、通信系の自動化もできます
共通のポイントは「ゴールだけ渡せば、AIが仕様書から実装まで自律でやってくれる」こと。
今日の実演でどんどん具体的なシステムをお見せしますので、ぜひ楽しみにご覧ください。あなたのお仕事に当てはまる場面が必ず見つかるはずですよ。
4769名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:56
AIで自動化する業務効率化システムについて、具体的な内容を教えていただけますか。
どのような業務がどこまで自動化できるのか、詳しく知りたいです。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答Claude Codeで自動化できる業務の幅は、想像以上に広いんです。
- レシートをLINEやチャットワークに送るだけで、freee/マネーフォワードへの自動仕訳・電子帳簿保存法対応まで完結します
- Salesforce・kintone・HubSpotなどのCRMへのデータ入力や営業ダッシュボード生成も、短い指示一つで自律実行できます
- X(旧Twitter)やnote・インスタグラムへの投稿生成〜自動投稿まで、コンテンツ運用も丸ごと任せられます
- FAX送受信・AI電話・在庫発注・進捗管理など、業種を問わず「繰り返し発生する定型業務」ならほぼ対象になります
大切なのはツールの操作より、どの業務フローにAIを組み込むかを自分で設計できるかどうかです。今日のセミナーの実演でまさにそこをお見せしますので、ぜひ楽しみにご覧ください。
4771名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:56
SEO対策済みのブログ記事を書く際、テーマ設定はどのように行っているのでしょうか。
キーワード選定なども自動化されているのか、具体的な流れを教えていただけると嬉しいです。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答SEOブログのテーマ設定も、Claude Codeが自動でやってくれます。
- Google検索のトレンドや競合記事をリサーチして、狙うべきキーワードをAIが自動でリストアップします
- キーワードごとに「検索ボリューム」「競合の強さ」「収益化しやすさ」をスコアリングして、優先順位まで決めてくれます
- テーマが決まったら、そのまま本文・タイトル・アイキャッチ画像の生成→noteやWordPressへの自動投稿まで一気通貫で進みます
- 一度ルールをObsidianや`.claude`に保存しておけば、次からはワンクリックで同じ品質の記事が量産できます
「テーマを考える」という作業ごとAIに任せられるのが、Claude Codeの大きな強みです。今日のセミナーの実演でその流れをぜひご覧ください!
4774名無し6/13 22:57
テーマ4について、完全自動化のマニュアルを作成していただけると大変ありがたいです。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答ご提案ありがとうございます!AIエージェント設計(記憶・権限・A2A)の完全自動化マニュアル、ぜひ整備していきたいと思います。
- 記憶(.claudeフォルダへのルール蓄積)・権限スコープ(エージェントに何を許可するか)・A2A(エージェントがエージェントを呼ぶ構造)の3テーマをカバーする形が理想です
- マニュアルの土台はCLAUDE.mdやSkillsファイルに落とし込んで、ワンクリックで再現できる設計を目指します
- 「2行の指示でシステムが自律構築される」レベル3〜4のフローを具体的なサンプル付きで示せると一番わかりやすいかと思っています
- ご要望の多い業種や業務フローがあれば、チャットで具体的に教えてください。優先して盛り込みます
今日からでも小さく動き出せる形にしますので、楽しみにしていてください!
4776名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
レベル3のテーマを用いて、営業先への初回提案資料を作成していただくことは可能でしょうか。
どのような構成・内容で出力できるか、ぜひ実演で見せていただけると嬉しいです。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答Claude Codeなら、短い指示から初回提案資料をそのまま自律生成できますよ。
- 指示の例はこのくらいで十分です→「〇〇業界の新規営業向けに初回提案資料を作って。課題提起→自社紹介→解決策→次のステップの4構成で」
- 業種・相手の役職・提案したい内容の概要をひと言添えると、Claude Codeが構成・見出し・文章を全部補完してくれます
- スライド形式(HTML/PPTX)での出力も指示一つで対応できますし、6パターン同時生成して比較することも可能です
- 作った後に「もっと刺さるキャッチコピーに変えて」「図解を入れて」と追加指示すれば、その場でブラッシュアップできます
「どんな提案資料が欲しいか」をざっくりでも言葉にできれば、あとはClaude Codeが形にしてくれます。ぜひ実際に試してみてください!
4777みずき6/13 22:57
GPTs(Gem)のテーマで、
自動レポートのアシストができる施策についてご提案・ご質問です。
活用例や具体的なアプローチがあれば、ぜひご共有いただけますでしょうか。
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答自動レポートのアシストは、Claude Codeが特に得意とする領域のひとつです。
- GPTsやGeminiで作ったカスタムAI(Gem)を『報告書テンプレートに情報を流し込む係』として使い、Claude Codeが仕上げ・整形・配信まで担う分担設計が実務的です
- Claude CodeのSkills(よく使う指示をボタン一つで呼び出せる機能)にレポートのフォーマットやルールを登録しておくと、ゼロから書かずにワンクリックで叩き台が出てきます
- SalesforceやkintoneなどのCRMデータ・Googleスプレッドシートを読み込ませて、KPIを自動集計→グラフ付きHTMLレポートとして出力する仕組みも、2〜3行の指示から構築できます
- さらにObsidianに議事録や判断基準を蓄積しておくと、AIが『文体・視点』でレポートを書いてくれるようになり、精度がぐっと上がります
今日の実演でも関連する流れが出てきますので、ぜひ画面を見ながら『自分のレポート業務に当てはめるとどうなるか』を想像してみてください。きっとヒントが見つかりますよ。
4778名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
③ AIで自動化する業務効率化システムについて、テーマの提案です。
百貨店小売事業向け「需要予測・製造計画・廃棄管理AI」 の実演をお願いできますでしょうか。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答百貨店・小売事業向けの需要予測〜廃棄管理AIは、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。
- 売上履歴・在庫データ・季節トレンドをもとに需要予測モデルを自動生成し、製造数の推奨値を算出できます
- 廃棄リスクの高い商品を事前にフラグ立てして、値引きタイミングや数量調整を自律提案するエージェントも構築可能です
- Claude Codeへの指示は「百貨店の食品売場向けに需要予測と廃棄管理を自動化してほしい」という2行程度で十分で、仕様書から実装まで自律的に組み上げます
ロスを減らしながら売上を最大化するという、まさに現場のリアルな課題に直結する仕組みです。ぜひ今日から小さく試してみてください。
4779名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
目標は以下の通りです。
AIを活用した業務効率化システムの構築として、
- マーケティングおよび営業活動の分析を行うExcelの自動作成
- そのデータの分析機能を備えたAIbot
- 社内メンバー全員が利用できる状態にする
以上を実現したいと考えています。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答素晴らしい目標です。「全員が使える」という設計思想がすでに正解です。
- Excel生成と分析はClaude Codeの得意領域で、営業データや広告数値を渡すだけでグラフ付きレポートを自動生成できます
- 「社内全員が使える」状態にするには、Skills(よく使う処理をボタン1つで呼び出せる仕組み)を整えておくのがポイントです
- SlackやChatworkとMCP連携(アプリ同士をつなぐコンセント)で繋ぐと、チャットで「今月の営業分析出して」と打つだけで動く形にもなります
- 誰でも使えるように「ゴールだけ入力すれば動く」設計にすることが、チーム導入の鍵になります
今日のセミナーでその実演をたっぷりお見せしますので、ぜひ最後までご覧ください。
4781kowh6/13 22:57
ホームページ制作の内容と、画像・映像の組み込み方が分かりません。
また、フリーソフトを応用したいのですが、具体的な活用方法が分からない状況です。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答画像・映像の組み込みもフリーソフト連携も、Claude Codeに日本語で指示するだけで自動でやってくれますよ。
- 画像は「このホームページにバナー画像を追加して」と一言伝えるだけで、Claude CodeがHTMLとCSSをまるっと書き換えて配置まで完了します
- 映像(動画)の埋め込みも同様で、「このページにYouTube動画を埋め込んで」と指示すれば、タグの書き方を知らなくても自動で組み込んでくれます
- 画像生成をゼロからやりたい場合は、Claude CodeがfaI.ai経由でgpt-image-2という画像生成モデルを呼び出して、指示した通りの画像を作ってローカルに保存・ページへの組み込みまで一括でやってくれます
- フリーソフトとの連携は「このソフトのファイルを読み込んでページに反映して」と具体的にソフト名とやりたいことを伝えると、Claude Codeが方法を調べて自律実行してくれます
「使い方を覚えてから始める」ではなく、「とりあえずやってみたいことを日本語で書く」のがコツです。今日から一歩踏み出してみてください!
4782名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
業務効率化システムのアイデアとして、以下を提案します。
半導体などの製造ラインにおける異常予兆検知システムの自動化
- 生産実績や設備状態のリアルタイムデータを収集
- データをもとに異常の予兆を自動検知する仕組みを構築
このような製造現場向けのシステムへの応用可能性について伺いたいです。
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答製造ラインの異常予兆検知、Claude Codeで実装できます。
- 設備センサーや生産管理システムからリアルタイムデータを取得するAPIをMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由で接続し、Claude Codeがデータを継続監視する構成が基本形です。
- 「この数値パターンが続くと◯◯という不具合が起きやすい」というルールをCLAUDE.mdに定義しておくと、Claude Codeが自律的に閾値を超えた変動を検知してSlackやLINEに通知、さらに自動でレポートを生成するところまで動かせます。
- 半導体の製造現場のように精度が要求される領域では、まず「明らかな異常値を拾うアラート」から始めて、実績データを積みながら検知ロジックを育てていくのが現実的なステップです。
- MCP非対応の設備システムでも、CSV・DB・APIのいずれかでデータが出せれば接続できるケースが多いです。
製造・重工業系はまだ取り組んでいる企業が少ない分、一歩踏み出すだけで大きな差がつきますよ。
4783名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
AIによる業務効率化システムの自動化について、
まず社内の具体的にどのような事務作業が対象になるのかを教えていただけますか。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答対象になる事務作業は、業種を問わず幅広いです。
代表的なものをご紹介します:
- 経理・会計系:領収書の仕分け、請求書の作成・送付、入金確認(消し込み)、月次の損益計算書(PL)作成など
- 営業・顧客管理系:名刺データのCRMへの入力、商談記録の登録、見積書の自動生成、顧客へのフォローメール送信など
- 情報収集・報告系:進捗管理表の更新、週次レポートの作成、社内への通知・連絡など
- コンテンツ・制作系:ホームページやLP(ランディングページ)の制作、SNS投稿の自動化など
ポイントは「繰り返し発生している作業」と「データの入出力がはっきりしている作業」から始めるのが最もスムーズです。
今日のセミナー実演で具体的な自動化の流れをご覧いただければ、ご自身の業務に当てはめるイメージがきっと湧いてきますよ。
4784名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
AIで自動化する業務効率化システムの内容について確認させてください。
一人経営者として、日々のルーチン業務が課題になっています。
どのような業務を自動化できるか、具体的な内容を教えていただけますか?
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答一人経営者の方にこそ、Claude Codeは最も力を発揮します。
- ルーチン業務(請求書・仕訳・メール返信・SNS投稿など)は「繰り返し発生する定型業務」の代表例で、AIエージェントとの相性が抜群です
- 2〜3行の指示を書くだけで、AIが仕様書を作り→システムを組み→自動実行まで走ってくれます(コード不要・プログラミング不要)
- 一人だからこそ、AIが複数の仕事を同時並行で動かしてくれる「マルチタスク」が効いてきます——あなたが別の判断をしている間に、AIが裏で動き続ける状態が作れます
- まず「自分のルーチン業務の中で、同じ手順を踏んでいるもの」を一つ書き出してみてください
今日のセミナーの実演がそのままヒントになりますので、ぜひ具体的なお仕事の流れをイメージしながらご覧ください。
4785名無し6/13 22:57
システムの運用を自動化したいと考えています。
具体的には、何らかの作業を行う際に 日本語で指示を入力するだけで自動実行 してくれるような機能があれば理想的です。
そのような仕組みは実現可能でしょうか。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答まさに Claude Code が得意とするところです。
- 日本語で「○○の作業を自動化して」と指示するだけで、Claude Code が仕様書の作成から実装・実行までを自律的に行います
- たとえば「毎週の発注業務を自動化したい」「レシートを送ったら経費処理してほしい」といった2行程度の指示でも、必要なシステムをゼロから組み上げます
- 繰り返し使う作業はSkills(スキルズ)という仕組みに登録しておくと、次回からワンクリックで同じ処理を再実行できます
- プログラミングの知識は一切不要で、「何をしたいか」を日本語で伝えるだけで大丈夫です
今日のセミナーの実演でも、まさにその流れをリアルタイムでお見せしていますので、ぜひ引き続きご覧ください。
4786吾郎6/13 22:57
公務員でも活用できる業務効率化システムについて知りたいです。
役所のセキュリティポリシーが厳しいため、どこまで導入できるのかが気になっています。
同様のケースや事例があれば教えていただけると嬉しいです。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答公務員・行政領域でも、Claude Codeを活用できる余地はあります。
- 役所のネットワーク環境はセキュリティが厳しい分、「PC上のローカルで完結する自動化」から始めると導入ハードルが下がります。書類の整形・テンプレ生成・データの集計加工など、インターネットに接続せず完結する業務は動かしやすいです。
- 外部SaaSとのMCP連携(例:kintoneやNotionなど)は、所属組織のITポリシー確認が先決です。API利用が許可されていれば、チャット版が禁止でもClaude Codeから繋げるケースがあります。
- セキュリティが厳しい環境ほど「AIに個人情報を渡さない設計」が大前提です。処理対象のデータを匿名化・サンプル化してから動かす運用が現実的です。
- スクール内にも行政・士業など規制の強い業種の受講生がいます。具体的なお仕事の内容をZoom面談でお話しいただければ、より実務に沿った活用イメージをお伝えできますよ。
制約が多い環境でも、まずできる範囲から小さく動かしてみることが一番の近道です。
4788名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
調達業務の自動化に取り組みたいと考えています。
具体的にどのような進め方が可能か、ご教示いただけますでしょうか。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答調達業務の自動化、まさにClaude Codeが得意とする領域です。
- 発注書の自動生成・在庫データの監視・発注先への連絡まで、2〜3行の指示からシステムを自律構築できます
- freeeやマネーフォワードとMCP(アプリをつなぐコンセント)で連携すれば、発注から仕訳・支払い管理まで一気通貫で自動化できます
- 「欠品を防いで仕入れを自動化して」という短い指示だけで、在庫監視・発注承認フロー・発注書送付まで含むシステムを作った実演もセミナー内でご紹介しています
具体的な業種や現状のフローをチャットに書いていただければ、より詳しくお答えできますよ。
4789名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
ObsidianとClaude Codeを活用した法律事務所向けの記事自動作成に取り組んでみたいです。
- SEO対策や弁護士法上の表現ルールへの対応
- 記事品質のスコアリングや自動修正の仕組み
といった点も含め、実務で使える形で構築するにはどのように設計すればよいでしょうか?
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答法律事務所向けのSEO記事生成、Claude Codeで十分実現できますよ。
- 法律特有のキーワード(弁護士費用・相続・離婚など)をObsidianに蓄積しておけば、ワンクリックで専門性の高い記事を自動生成できます
- 薬機法ならぬ「弁護士法上のNG表現フィルタ」もルールファイルに定義しておくことで、コンプライアンスを守りながら量産が可能です
- 記事ごとにEAT評価(専門性・信頼性・権威性)のスコアリングを組み込み、基準に満たない場合は自動修正ループを回す設計もできます
- アイキャッチ画像の自動生成〜WordPressへの予約投稿まで一気通貫で仕上げることも可能です
今日のセミナーで実演している内容をそのまま法律事務所の業種に当てはめるイメージで大丈夫ですよ。ぜひ試してみてください!
4790名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
業務効率化システムの設計に関する相談です。
現在、新入社員研修を企画しており、その中で以下の点を検討しています。
- デジタル育成の観点からAIを活用した案出しを進めたい
- AI時代に求められる新入社員育成の在り方を整理したい
- 外部トレンド情報と組み合わせながら、研修設計に落とし込んでいきたい
どのように設計を進めるべきかについて、ご意見やアドバイスをいただけますと幸いです。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答AI時代の新入社員育成は「使う側に回る訓練」を早期から組み込むのがポイントです。
- 外部トレンドとして押さえたいのは「エージェント型AI」の台頭です。単なるチャット活用(レベル1)にとどまらず、ゴールを渡せば自律実行してくれるエージェント(レベル3)の感覚を、入社直後から体験させる設計が有効です。
- 研修カリキュラムに「要件定義ワーク」を入れてみてください。AIへの指示の質は国語力・論理思考力と直結します。ビジネス文書の読み書きとセットで鍛えるのが最も効率的です。
- 業務効率化システムの案出しは、まず「繰り返し発生する定型業務」「データの入出力が明確な業務」に絞ると設計しやすくなります。新人が実際に触れる業務フローから候補を出すと、リアリティが出ます。
- 外部トレンド情報の収集と設計の整理自体を、Claude Codeに任せてみるのも一手です。「AI時代の新入社員育成のトレンドをリサーチして研修設計に落とし込んで」と指示するだけで、かなりの骨格が出てきます。
育成設計の方向性が固まってきたら、ぜひチャットで具体的な業務フローも教えてください。一緒に設計を深めていけます。
4791YCK6/13 22:57
3番目の「AIで自動化する業務効率化システム」について詳しく知りたいです。
工数削減・コストカットを目的としたシステムを作りたいと考えています。具体的な実装方法や事例を教えていただけますでしょうか。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答業務効率化システムの自動化は、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。
- まず「何の工数を削りたいか」を言語化するのが第一歩です。たとえば経費精算・日報作成・顧客への定型返信・在庫確認など、繰り返し発生している作業をひとつ選んでみてください。
- そのひとつに対して「このフローを自動化して」と2〜3行で指示するだけで、Claude Codeが仕様書からシステムの実装まで自律的に構築します。プログラミングの知識は一切不要です。
- コストカットの観点では、外注していたWeb制作・データ入力・レポート作成などをゼロ円で内製化できるケースが多く、削減効果が非常に大きくなります。
- 今日のセミナー実演でも、経理・CRM・進捗管理など多岐にわたる業務効率化の事例をライブでお見せしますので、ご自身の業務と重ねてご覧いただけると具体的なイメージが持てると思います。
「まず一つ、小さく自動化する」ところから始めれば、今日からでも十分動き出せますよ。
4792名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:57
広告バナーのテーマに合わせて、Meta広告のレポートを作成していただくことは可能でしょうか。
ご対応いただけますと幸いです。
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答いいですね!Meta広告のレポート作成、Claude Codeで自動化できますよ。
- Meta広告のAPIをMCP経由でClaude Codeに接続し、インプレッション・CTR・CVRなどのデータを自動取得できます
- バナーテーマ別にパフォーマンスを整理したダッシュボードや、HTMLレポートをワンクリックで生成する仕組みも構築可能です
- 「どのバナーテーマが一番成果を出しているか」を自動集計・比較してレポート化する、といった使い方が実践的です
詳細なご要件(使用中の広告アカウント構成・欲しいレポート形式など)をチャットに書いていただければ、具体的な構成をご提案できますよ。ぜひ気軽にお声がけください!
4794名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
セミナー「2」のテーマに関連して、優れたAIエージェント講師を設定するための方法をお聞きしたいです。
どのような設定・構成にすると効果的なのか、具体的に教えていただけますか?
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答AIエージェントを「優れた講師」として機能させる鍵は、役割・知識・制約の3点をCLAUDE.mdまたはSkillsにしっかり書き込むことです。
- ロール定義を明確に:「あなたはXXの専門家で、受講者に〇〇を教えるAI講師です」と冒頭に書くだけで、応答のトーンと専門性が一気に変わります
- 知識をコンテキストとして注入:教えたい内容・事例・よくある質問をObsidianや.claudeに蓄積し、それを参照させると「自分の言葉で教える講師」になります
- フィードバックのルールを設定:「受講者の回答を採点し、間違いには具体的な改善例を示せ」など、講師らしい返答パターンをSkillsに定義しましょう
- 難易度設定も忘れずに:「初心者向けに平易な言葉で」「中級者には専門用語も使って」など対象者レベルを明記すると精度が上がります
設定は2〜3行の短い指示から始めてOKです。まず動かしてみて、気になる点をSkillsに追記していく——その繰り返しで講師エージェントは育っていきますよ。
4795名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
レベル4のテーマとして、Meta広告のレポート作成を実演していただきたいです。
ぜひご検討をよろしくお願いいたします。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答Meta広告のレポート自動生成、面白いテーマですね!
- Meta(Facebook/Instagram)広告のAPIをMCP経由でClaude Codeに接続することで、広告成果データ(インプレッション・CTR・CPAなど)を自動取得できます
- 取得したデータをもとに、キャンペーン別・期間別の実績レポートをHTMLやスライド形式で自動生成することも可能です
- さらにレベル4的な発展として、「パフォーマンスが低い広告を自動検知して改善案を提示→承認後に入稿まで自律実行」という流れも設計できますよ
今日の実演でどこまで踏み込めるかはタイミング次第ですが、ぜひ気になる点はチャットで具体的に教えてください。一緒に考えましょう!
4796名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
すみません、内容についていけず何をどうすれば良いのかが全く分からない状態です。
ご説明いただいている内容が多く、理解が追いつけていません。
もう少しご案内いただけると助かります。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答大丈夫です、ついていけないと感じるのはむしろ正常な反応ですよ。
- このセミナーは情報量をあえて多めに詰め込んでいます。1回で全部理解しようとしなくて大丈夫です
- 「何が分からないか分からない」という状態こそ、最初の一歩として一番多いパターンです
- まず「こんなことができるんだ」という体感を持ち帰るだけで、今日は十分な成果です
気になった部分や「ここだけもう少し教えてほしい」という点があれば、チャットに書いていただければ直接お答えします。今日から小さく触れていけば、必ず追いつけますよ。
4797名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
自社カメラを日常生活の中で使ってもらうためのPR広告を、
バナーテーマ「発見」で制作するという実演ですね。
具体的なビジネスシーンでの活用例として、楽しみにしています。
4798ーーー6/13 22:58
3.のテーマについて、様々なアプリのメールをまとめるAIを活用した
業務効率化システムの構築を希望しています。
Gmail・Slack・LINE・Chatwork など複数ツールのメッセージを
一か所に集約・自動整理できる仕組みのご実演をお願いできますでしょうか。
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答素晴らしい提案です。Claude CodeとMCP連携を使えば、まさにそういった仕組みが実現できます。
- Gmail・Slack・LINE・Chatwork・Notionなど複数のアプリ(連絡係=API)をClaude Codeに接続し、受信メッセージを一か所に集約・自動分類するパイプラインを構築できます
- 分類ルール(「暴言・個人情報・通常問い合わせ」など)をあらかじめ設定しておくと、AIが内容を判断して優先度付け・返信案の生成まで自動で行えます
- さらに重要度が高いものだけ通知・低いものはまとめてサマリーレポートにする、という使い方も2〜3行の指示で設計できます
- 今日の実演でも近いデモをお見せしますので、ぜひ続きを楽しみにご覧ください
「どのアプリを連携したいか」をチャットに書いてもらえると、より具体的なご案内ができますよ。
4799たか宝くじ6/13 22:58
4のテーマで、メールアドレスを獲得できるホームページを作成していただきたいです。
リスト獲得に特化したランディングページのイメージです。
ご対応いただけると幸いです。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答メールアドレス獲得に特化したホームページ、Claude Codeで作れますよ!
- 「4のテーマ」の詳細(どんな内容・ターゲット・デザインイメージか)をチャットに書いていただけると、すぐに動きます
- LP(ランディングページ)+メールフォーム付きの構成で、リスト獲得に最適な形に仕上げます
- デザインも複数パターン同時生成できますので、比較して選んでいただけますよ
具体的な内容を教えていただければ、今日からでも動き始められます。ぜひチャットでお知らせください!
4800名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
AIを活用した業務効率化システムの手法を応用して、今後の日本におけるEVマーケットの展望を考察したいと考えています。
自動化の仕組みを市場分析にも活用できるか、ご意見をいただけますと幸いです。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答面白い着眼点だと思います。
- 市場データの収集・整理はClaude Codeが得意とする部分で、EV関連の政策情報・販売統計・競合動向などをまとめてリサーチさせることが可能です
- 「今後の日本EVマーケットを考察するエージェント」を作る感覚で、データ取得→分析→レポート生成まで自動化する設計を組めますよ
- 業務効率化の自動化と市場考察は、「繰り返し発生するデータ収集+判断が必要な業務」という構造が共通しているので、今日のセミナーで学ぶ手法がそのまま使えます
具体的なアイデアは、今日の実演を見たあとでさらに広がると思います。ぜひ楽しみにご覧ください。
4802名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
受注・販売予測についても、ぜひ詳しく知りたいです。
4803あ6/13 22:58
レベル2のテーマとして、Meta広告のレポート作成を実演していただけますでしょうか。
- 具体的にどのような自動化が可能か
- 実務への活用イメージ
も合わせてご紹介いただけると嬉しいです。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答Meta広告のレポート自動化、とても実務的なご提案をありがとうございます。
レベル2(コンテキストエンジニアリング)の題材として、Meta広告は相性がよいです。
- Meta Business Suiteの広告マネージャーAPIをClaude Codeに接続すると、キャンペーン別のインプレッション・CTR・CPA・ROAS等のデータを自動取得できます
- 取得したデータをもとに「週次レポートのHTML/PDF生成」「異常値アラートのSlack通知」「改善提案文の自動生成」まで一気通貫で自動化できます
- さらにObsidianに過去の広告施策ナレッジを蓄積しておけば、「この数値傾向のときはこの改善パターンが効く」という自分だけの判断基準をAIに読み込ませて提案精度を上げることもできます
- レポートのフォーマットは`.claude`のSkillsに一度定義してしまえば、毎週ワンクリックで同じ品質のレポートが出てきます
今日の実演の中でお見せできる場面を探してみますね。ぜひこのまま楽しみにご覧ください。
4804名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
メモとして整理します。
1. 執筆テーマの選択肢を自動的に生成し、その中から自分が選んだテーマに従って
という理解でよろしいでしょうか。
4806みずき6/13 22:58
CSVやExcelをアップロードすると、GPTsが自動でサマリーを生成してくれて、
- 「今週のレポートを作成して」と話しかけるだけで
- そのままレポートとして仕上がる
という流れがとても便利だと感じました。
4807みやび6/13 22:58
4分割表示を活用して、視認性の高いページを作成したいと思っています。
設定の方法や活用のコツを教えていただけますか?
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答Claude Codeのデスクトップアプリ内で4分割表示にすると、視認性がぐっと上がります。
- サイドバーからペイン(エリア)をドラッグ&ドロップするだけで分割できます。OSの画面分割ツールは不要で、アプリ内だけで完結します
- 各ペインで別々のセッションを同時に走らせられるので、デザインパターンを並べて比べたり、コード編集と出力プレビューを同時に見たりできます
- 「視認性を重視したレイアウトにして」と日本語で指示するだけで、余白・フォントサイズ・コントラストを意識した構成をAIが自律で調整してくれます
- さらに「視認性スコア90点未満なら修正して」のようにルールをSkills(繰り返し使える設定ファイル)に書いておくと、自動でチェックしてくれます
4分割を使いこなすと作業量が一気に増えます。ぜひ試してみてください!
4808名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
SEO対策を施したブログ記事について、
顧客の興味を引くテーマで執筆し、検索上位を目指したいと考えています。
具体的な進め方やツール活用の方法があれば教えていただけますか。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答SEO最適化ブログの自動生成は、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。
具体的には、こんな流れで自動化できます:
- テーマ選定:Google検索APIやPerplexity連携でトレンドキーワードをリサーチし、検索ボリューム×競合強度のスコアで「勝てるテーマ」を自動抽出します
- 記事構成:E-E-A-T基準(信頼性・専門性・権威性)に沿ったタイトル・見出し・本文をObsidianに蓄積した自分のナレッジをコンテキストに注入して生成します
- 画像&投稿:アイキャッチ画像を自動生成してWordPressやNoteへワンクリック自動投稿まで完結させます
- PDCAループ:公開後のアクセスデータを取得し、次の記事テーマや見出し改善を自動提案するサイクルも組み込めます
この仕組みで実際にnote 3,000記事・77万アクセス・1,800万円の売上を1人で実現しています。
「顧客が興味を引くテーマ」という視点は正しい発射角度で、ここをAIに任せるだけで成果が大きく変わります。ぜひセミナーの実演でその流れを体感してみてください。
4809みっつ6/13 22:58
レベル3のテーマとして、技術蓄積ツールと新規案件提案を連携させるワークフローの作成をご提案・ご要望いただきました。
蓄積した技術ナレッジを起点に、新しい案件提案へ自律的に展開できる仕組みのイメージです。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答素晴らしい着眼点です。技術蓄積→案件提案の自動パイプラインはまさにレベル3の典型的な活用例ですよ。
具体的なイメージはこんな構成です。
- 技術蓄積はObsidianやCLAUDE.mdに「やった仕事・使った技術・得た知見」を日々メモするだけでOKです
- 案件提案フェーズでは、蓄積した技術ナレッジをコンテキストとしてClaude Codeに渡し、「この技術スタックで提案できる新規案件の企画書を出して」と2行指示するだけで動き始めます
- さらにCRM(SalesforceやHubSpot)とMCPでつなぐと、提案書の自動生成→担当者へのメール送信→進捗管理まで一気通貫で自律実行できます
「蓄積する仕組み」と「提案に変換するゴール設定」の2点を整えるだけで、あとはAIが橋渡しをしてくれます。
ぜひセミナー後に具体的なご要望をチャットで教えてください、一緒に設計しましょう。
4810名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
日々のタスク振り返りをインプットとして蓄積し、
翌日・週次のタスクを毎朝自動で提示してほしいという提案です。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答おっしゃる通りで、これは Claude Code でそのまま実現できます。
- 毎日の振り返りメモ(テキスト)を Obsidian に蓄積しておきます
- Claude Code がそのデータを読み込み、「昨日の積み残し」「今週の優先順位」を朝イチで整理・提示するスキルを `.claude/skills` に登録します
- Telegram や LINE で「今日のタスクは?」と送るだけで返ってくる構成も作れます
- 週次レビューも同様に、金曜夜に自動サマリーを生成するよう組み込めますよ
インプットを続けるほど AI が文脈を理解して精度が上がる、まさに「第二の脳」として機能する使い方です。今日から小さく始めてみてください。
4811み6/13 22:58
AIを活用した業務効率化システムの構築方法について、具体的な内容を知りたいです。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答ゴールを2行で渡すだけで、AIが仕様書から実装まで自律構築してくれるのが最大のポイントです。
- まず「何を自動化したいか」をシンプルに書くだけでOKです。たとえば『経理の入金確認を自動化して』や『顧客からの問い合わせを自動返信して』の2行から、AIが要件定義→システム設計→実装まで一人でやり遂げます。
- 仕組みの骨格は Claude Code × MCP(アプリ同士をつなぐコンセント) の組み合わせです。freee・Salesforce・LINE・Notionなど普段使いのSaaSと連結して、データの受け取り→判断→出力まで一気通貫で動かせます。
- 大事なのはツールより「何を自動化するか」を先に決めること。繰り返し発生している定型業務・データの入出力が明確な業務から始めると、最初の成果が出やすいですよ。
- このセミナーの実演そのものが全部その作り方のライブデモになっています。会計・CRM・SNS自動投稿・HP制作など、さまざまな業種の具体例を順番にお見せしますので、ぜひそのまま画面をご覧ください。
今日の実演を通じて「あ、自分の業務でもこう使えるな」というイメージが必ずつかめますよ。
4812名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
相談③:AIを活用した業務効率化システムについてです。
現在はエクセルで業務効率化を図っている状況です。
これをAIによる自動化システムへ発展させる方法を知りたいと考えています。
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答エクセルで管理している業務は、Claude Codeとの相性がとても良いです。
- エクセルのデータ(売上・在庫・勤怠など)をCSVで渡すだけで、Claude Codeが集計・分析・レポート生成まで自律実行してくれます
- 「毎月末に残高試算表を作る」「売上データを見て発注量を決める」のような繰り返し業務は、2〜3行の指示書を書くだけで自動化できますよ
- さらにfreeeやマネーフォワードなどの会計ツールと連携(アプリ同士をつなぐコンセントのようなMCP経由)すれば、エクセルへの手入力自体をなくすことも可能です
- まずは「今エクセルで何を管理しているか」を日本語でそのまま書き出すところから始めてみてください
今日から少しずつ動き出せば、十分間に合いますよ。
4814名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
レベル4のエージェント活用で、集客だけでなく人材募集にも繋げていきたいと考えています。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答素晴らしい発想です。
- レベル4のエージェント構成では、求人媒体や自社サイトへの応募者対応・一次スクリーニング・日程調整まで自律実行させる設計が実現可能です
- 集客面ではSNS自動投稿・LPへの流入設計・LINE登録からの自動ナーチャリングを一気通貫でエージェントに担わせる構成が実演にも登場しています
- 人材募集では名刺OCR→CRM自動登録→スコアリング→ウェルカムメールの流れが応募者対応にそのまま応用できます
- 「採用」も「集客」も根本は同じ——ターゲットに届けて、関係を育てて、行動を促す流れです。AIエージェントが最も得意とするワークフローです
今日の実演の中にそのヒントが随所に散りばめられています。ぜひ最後まで楽しみにご覧ください。
4815名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
レベル3のテーマとして、人材採用・人事評価の効率を改善するシステムを取り上げてほしいです。
- 応募者スクリーニングの自動化
- 評価シートの自動生成
- 人事担当者の工数削減
といった活用例を実演していただけると、業務への応用イメージがわきやすいと思います。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答人材採用・人事評価の効率化、まさにレベル3エージェントの得意分野ですよ。
- 応募書類のスクリーニング→スコアリング→合否ドラフト生成まで、2〜3行の指示から自律構築できます
- 評価シートは職種・ポジションごとのルールをSkillsに定義しておけば、ワンクリックで一貫したフォーマットが出力されます
- 面接日程の調整、合否通知メールの自動送信もMCP経由でカレンダー・メールと繋げれば一気通貫になります
- 採用データをCRMに自動蓄積してフォロー管理まで回す設計も十分現実的です
人事の現場こそ「繰り返し業務×判断軸が明確」な宝庫なので、エージェント化の効果がわかりやすく出やすい領域です。ぜひ実務で試してみてください。
4816名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
ターゲット顧客の市場動向や個々の顧客対応について、
Claude Codeでどこまで自動化・連携が可能か気になっています。
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答とても本質的な視点です。
- 市場動向の把握は、Claude CodeをWebサーチや外部データソースと連携させることで、競合情報・業界トレンド・顧客セグメントの変化をリアルタイムで収集・整理する仕組みが作れます。
- 個々の顧客対応は、SalesforceやHubSpot・kintoneなどのCRMをMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由でClaude Codeに接続し、商談履歴や購買パターンをもとに次のアクションを自動提案・自動実行することが可能です。
- 「市場全体を俯瞰しながら個別顧客に最適なアプローチを打つ」という、これまで人間が時間をかけてやっていた判断をエージェントに任せる——それがまさにレベル3の自律型活用です。
セミナーの実演でも具体的にお見せしますので、ぜひ楽しみにご覧ください。今日からイメージを膨らませておくと、実演がさらに刺さりますよ。
4817名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
投稿テンプレートを使って提案させてください。
meta広告のクリエイティブ比較レポートの自動生成をお願いしたいです。
テーマは以下の5番に該当します:
5種類のバナーテーマのうち、どのクリエイティブが視聴者により刺さっているかを分析・比較できるレポートを作成していただけると嬉しいです。
インプレッション・CTRなどの指標別での比較も含めていただけると、さらにありがたいです。
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答広告バナーのテーマ別クリエイティブ比較レポートは、Claude Codeで十分実現できますよ。
- Meta広告のAPIやエクスポートCSVをClaude Codeに読み込ませて、テーマ別(5種類)のインプレッション・CTR・CPCなどを自動集計・比較できます
- 「どのテーマが一番クリックされているか」「どの層に刺さっているか」をスコアリングしてHTML形式のレポートに自動出力することも可能です
- 一度パイプラインを作っておけば、次回以降はデータを差し替えるだけでワンクリックで最新レポートが出てきます
実際にどんなデータ(CSVや広告マネージャの項目)を持っているか教えていただければ、具体的な構成もご提案できますよ。ぜひチャットで詳しく教えてください!
4818名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
実施しようとしている計画に対して、関連する論文を収集・サマライズした上で、社内に蓄積していけるレポートシステムを構築したいと考えています。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答それ、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。
- 論文PDFやURLを指定するだけで、Claude Codeが自動でサマライズ→構造化レポートを生成できます
- Obsidianと組み合わせると「第二の脳」として社内ナレッジを蓄積・検索できる仕組みが作れますよ
- 「この計画に関連する論文を集めて、要点・結論・引用元をまとめてレポート化して」という数行の指示だけで、仕様書から実装まで自律で進めてくれます
- 蓄積したナレッジはそのままClaude Codeのコンテキストとして使えるので、次の計画立案にも活きてきます
今日のセミナーで実演している「Obsidian×自動投稿パイプライン」の発想をそのまま社内レポートシステムに応用できますので、ぜひ最後まで見てみてください。
4819名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
提案3:AIを活用した業務効率化システムとして、
社内従業員のスキルや属性データを活用し、最適な人員配置を実現するタレントマネジメントシステムを提案いたします。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答従業員のスキル・属性データを活かした最適配置の自動化、非常に実用的な提案だと思います。
- 社員ごとのスキルセット・経験・志向データをClaude Codeに読み込ませ、プロジェクトの要件と突き合わせて最適な人員配置案を自動生成する、といった仕組みは十分に実現可能です
- Notion・kintone・スプレッドシートなどに蓄積した人材データをMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由で繋ぎ、Claude Codeがリアルタイムに参照できる設計にするのがスタート地点です
- 「スキルが不足しているポジションへの育成提案」や「異動シミュレーション」まで自律的に提案させることも、2〜3行の指示で実装できますよ
人材の最適活用は、どんな業種にも直結するテーマです。ぜひこの後の実演も楽しみにご覧ください!
4821名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
販売システムをテーマに、以下の機能についてご要望があります。
- Meta広告レポートの作成
- SEOターゲットの選定
- 集客サイトの作成
- 簡単な販売管理
それぞれClaude Codeでどこまで対応できるか、ぜひご説明いただけますでしょうか。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答販売系の業務をまとめてClaude Codeで自動化できますよ!
- Meta広告レポート:Meta(旧Facebook)のAPIをClaude Codeにつなぐことで、広告のインプレッション・クリック・コストなどを自動集計し、見やすいHTMLレポートを自動生成できます。
- SEOターゲット選定:キーワード調査ツールのAPIと連携し、狙うべきキーワードや競合状況をClaude Codeが自律リサーチしてまとめます。
- 集客サイト作成:2〜3行の指示でLPやサイトを10分以内にポン出しできます。デザインも複数パターンを同時生成できますので比較も簡単です。
- 販売管理:在庫・注文・売上データを管理するシンプルなダッシュボードを、数行の指示から自動構築できます。
全部まとめてエージェントに任せる設計もできますので、今日から小さく動き始めましょう。具体的な業種や現在使っているツールをチャットで教えていただけると、より的確にご案内できますよ。
4822名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
Skills(スキルズ)の4番テーマとして、野球チームのホームページ制作の内容で実演していただけないでしょうか。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答野球チームのホームページ制作、ぜひ試してみてください!
- スキルズ(Skills)に「野球チームのHP制作」というテーマを設定するだけで、試合日程・選手紹介・コーチ陣・応援情報など、必要なページ構成をClaude Codeが自律的に考えて作り上げてくれます
- デザインも複数パターンを同時に出力できるので、チームカラーに合ったものを選ぶだけでOKです
- スマホ対応・問い合わせフォーム・地図埋め込みなども、追加の一言指示で自動で組み込まれますよ
「こんな内容を入れたい」というイメージをチャットに書いていただければ、どんどん形になっていきます。ぜひ今日から試してみてください!
4823名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
「読者が気になる内容から逆算してコンテンツを作る」という考え方が印象に残りました。
受け手のニーズを起点に設計する発想は、シンプルに見えて実践できていないことが多いと感じます。
4824名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
レベル3のテーマとして、Meta広告レポートの自動作成をエージェントで実演していただけますでしょうか。
自律的にデータ取得からレポート生成までどのように動くのか、ぜひ見てみたいです。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答Meta広告のレポート自動作成は、Claude Codeのレベル3(自律エージェント)が最も得意とする領域のひとつです。
- Meta広告のAPIから自動でデータを取得し、クリック率・CPA・ROAS(広告費用対効果)などの指標をまとめる
- 取得したデータをClaude Codeが分析し、「この広告セットは費用対効果が落ちています」といった改善提案まで自律生成する
- HTMLダッシュボードやPDFレポート形式に自動整形して、Slack・メール・Notionなどへの送付まで一気通貫で実行できる
- さらにSkills(繰り返し処理の登録機能)に登録しておけば、毎朝ワンクリックで最新レポートが届く仕組みも作れます
今日の実演の中でも近い内容をお見せできる場面があると思いますので、ぜひ引き続きご覧ください。まずは「どんな指標を見たいか・誰に届けたいか」というゴール設定が、良いシステムへの第一歩ですよ。
4825名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:58
AIを活用した業務効率化について、ご意見を共有します。
- 顧客へコンスタントに提案を行うため、提案書の草案作成を時間をかけずに効率化したいと考えています。
- 自動化の仕組みを取り入れることで、提案の頻度を上げつつ工数を削減できないか検討しています。
ClaudeCode入門のあかり(#ユニコスクール スタッフ)の回答できます。提案書の草案自動生成は、Claude Codeが最も得意とするユースケースのひとつです。
たとえばこんな構成で実現できますよ。
- 過去の提案書や顧客情報をObsidian(またはフォルダ)に蓄積しておき、Claude Codeがそれをコンテキストとして読み込んで草案を自動生成する
- 「業種・課題・提案ゴール」を入力するだけで、Claude Codeが構成・見出し・本文まで一気に出力するSkillsを作っておけば、次回からワンクリックで動きます
- 複数の顧客に同時並行で提案書を生成させることも可能なので、1件あたりの時間を大幅に短縮できます
- 「この顧客にはこういうトーンで」「この業種にはこの訴求を入れて」といったルールも.claudeファイルに覚えさせれば、指示しなくてOKです
提案の質を落とさずにスピードを上げる、まさにAIエージェントの本領発揮の場面です。ぜひ今日の実演を参考にイメージを膨らませてみてください!
4826JP酒井6/13 22:58
システムエンジニアとして、以下の用途での活用を想定して参加しています。
これらの業務への適用可能性について、ぜひ詳しく知りたいです。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答はい、SEの方にとってまさにド直球の用途です。
- テスト仕様書の自動生成は得意中の得意です。「対象機能の概要」を渡すだけで、テスト観点の洗い出し・ケース一覧・期待値までまとめて出してくれます
- コーディングの補助だけでなく、仕様書→コード→テスト→デバッグまでの一連のサイクルを丸ごとエージェントに任せる設計も十分できますよ
- エラーが出たらログをそのまま貼るだけでデバッグも自律実行してくれます。再発防止ルールも自動で積み上げていけます
- プログラミングを書く人よりも「要件を定義できる人」が強い時代ですので、SEとしての業務知識はそのまま大きな武器になります
今日のセミナーでその流れを実際に目で確かめてみてください。きっと「これは使える」と感じてもらえると思いますよ。
4827名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:59
自動生成・自動投稿、そして Claude Code を使ったページ作成の方法を知りたいです。
具体的にどのような手順で実現できるか、教えていただけますか?
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答ClaudeCodeでの自動生成・自動投稿・ページ作成は、どれもプログラミング不要で実現できますよ。
- ページ作成は「こんなサイトを作って」と日本語で指示するだけ。10分前後でHTML形式のページが自動生成されます
- 自動投稿はX(旧Twitter)やnoteなどのAPIと連携させて、スケジュールに合わせて自動で投稿する仕組みを作れます
- この3つを組み合わせると、コンテンツの生成→ページへの組み込み→投稿まで一気通貫で自律実行できます
- 詳しい手順はセミナーの実演でご覧いただけますので、ぜひこのまま最後までご覧ください!
今日のデモでその全体像が見えてくるはずです。まず「体感」してみてください。
4828名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:59
レベル3のテーマについて、具体的なやり方・手順のテンプレートを作成していただけますでしょうか。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答レベル3エージェントの「やり方の型」は、大きく3ステップで作れます。
- まず「ゴールだけ書く」——「◯◯業務を自動化してほしい、具体的には△△」という2行の指示から始めてください。手順は書かなくてOKです
- 次に `.claude` フォルダに業務ルール(Skills)を登録——繰り返す処理は一度書いておけば、次回からワンクリックで同じ品質が出ます
- あとはAIが自律的に仕様書→実装→完成まで動くので、人間は成果物を確認するだけです
具体的に「どの業務をエージェント化したいか」をチャットに書いてもらえると、より詳しくご案内できますよ。
4829名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:59
SNS広告用のバナーを、メタルジャンルの音楽系アカウント向けに作成することは可能でしょうか。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答メタルジャンル向けのSNSバナー、Claude Codeで作れますよ!
- 「メタル系音楽アカウント用のバナーを作って。ダークで重厚なデザイン、骸骨・炎・ギターのモチーフ、黒×赤×金のカラーで」のように、雰囲気・モチーフ・カラーを一行で伝えるだけでOKです
- デザインを複数パターン(例:3〜6種類)同時に出力させることもできるので、気に入ったものを選べます
- SNSのサイズ(Instagram正方形・X横長など)も指定しておくと、そのまま使える状態で出てきます
- 画像生成はClaude Code経由でfal.aiのgpt-image-2を使って行いますので、テキスト指示だけで高品質な画像が作れます
ぜひ今日の実演でイメージをつかんで、セミナー後に試してみてください!
4831名無しの権兵衛6/13 22:59
▼希望内容(詳細)
現在、社内業務をAIで自動化する業務効率化システムを構築しています。
その中で、以下の流れを可視化する詳細レポートを作成したいです。
- Meta広告で獲得したリードがどの業務プロセスに流れたか
- どの自動化フローで処理されたか
- どの段階で離脱、または成果につながったか
特に把握したいポイントは以下です:
- 広告自動化フローの通過率
- 業務プロセス別のボトルネック
- AI自動化による工数削減効果
- 広告リードの質と自動化成果の相関
- 改善すべき自動化ステップの優先順位
最終的には「Meta広告×AI自動化」の最適な組み合わせを導く改善提案までまとめていただけると助かります。
スクール案内のゆい(#ユニコスクール スタッフ)の回答Meta広告リードの流れを「自動化フロー単位」で可視化するのは、まさにClaude Codeが得意とする領域です。
- 広告→フロー通過率の可視化:Meta広告のリードデータとフロー処理ログをClaude Code経由でAPI取得し、ステップごとの通過率・離脱率をHTMLダッシュボードに自律生成できます。
- ボトルネックの特定:各業務プロセスの処理時間・件数・エラー率をスコアリングして「どのステップが詰まっているか」を優先度付きで出力させることが可能です。
- 工数削減効果の算出:自動化前後の処理時間差をログから取得し、AI化によって削減できた人件費相当の工数を数値で可視化します。
- 改善提案まで一気通貫:「Meta広告×AI自動化の改善提案をまとめて」という数行の指示だけで、分析→優先順位付け→改善ロードマップまで自律生成できます。
まず「どのツールにリードデータと処理ログが入っているか(Salesforce・kintone・Spreadsheet等)」をチャットで教えてください。そこからMCP接続の設計をご一緒できますよ。
4832名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:59
4833名無しさん@お腹いっぱい。6/13 22:59
ホームページ制作の内容について、もう少し詳しく教えていただけますか?
どのようなことができるのか、具体的に知りたいです。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答Claude Codeを使ったホームページ制作は、驚くほど短時間で実用的なサイトが完成します。
- たとえば34行程度のプロンプト(日本語の指示文)を入力するだけで、10分以内にスマホ対応済み・デザイン6パターン比較つきのホームページが生成されます
- 電話番号・お問い合わせフォーム・サービスフロー・FAQまで自動で盛り込まれるので、手を加えることなくそのまま使える状態で出てきます
- 飲食店・占いイベント・対人支援・アロマセラピーなど業種を問わずサクッと作れますし、LPを6パターン同時に出してデザインを比べることもできます
- プログラミングは一切不要で、日本語で「こういうサイトを作って」と伝えるだけでOKです
実演でその様子をそのままお見せしますので、ぜひ目で確かめてみてください。「百聞は一見に如かず」ですよ!
4834名無しさん@お腹いっぱい。6/13 23:00
AI業務自動化システムについて、完全な初心者として何から始めればよいか、最初の取り組み方のヒントをご教示いただけますでしょうか。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答まず「何を自動化したいか」を言葉にするところから始めてみてください。
- ツールの操作より先に「自分の業務の中で繰り返し発生している作業」を1つ書き出してみましょう。たとえば「毎朝同じメールを送る」「領収書を手入力している」など、具体的であればあるほどOKです。
- 次に、その作業を誰か(人間の部下)に説明するとしたら何と言うか、日本語で書いてみてください。これがそのままAIへの指示(プロンプト)になります。
- Claude Codeは「ターミナルの黒い画面」のイメージがあるかもしれませんが、デスクトップアプリだけで完結します。プログラミングは一切不要ですよ。
- 焦らず、このセミナーの実演を最初から眺めるだけでも「ああ、こういうことか」と感覚がつかめてきます。
最初の一歩は「難しいものを覚える」ではなく、「自分が困っていることを一文で書く」だけで十分です。今日から小さく動いてみてください!
4836@ななし6/13 23:00
提案です。
Meta広告との連携・データ収集・改善案出しの自動化を実現したいと考えています。
具体的には以下の点が気になっています。
- Meta広告のデータ取得をClaude Codeで自動化する方法
- 収集したデータをもとに改善案を自律的に提案させる仕組み
業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答Meta広告の自動化、かなり現実的なテーマです!
- Meta広告はAPIが整備されているので、Claude CodeからMCP経由で広告アカウントデータを取得できます
- インプレッション・クリック・CVRなどの実績データを自動で収集し、スプレッドシートやNotionに蓄積する仕組みも作れます
- 蓄積したデータをClaude Codeに渡すと「どのクリエイティブがどの指標で落ちているか」の分析と改善案を自律的に提案させることが可能です
- さらに「A/BテストのスコアリングPDCAを自動で回す」ところまで組み込むと、広告運用の意思決定をほぼ自動化できます
広告運用こそ「データ→判断→実行」のサイクルが明確なので、AIエージェントと相性が抜群ですよ。ぜひ実装イメージを一緒に深めましょう!
4846名無しさん@お腹いっぱい。6/13 23:07
「業績報告」をテーマに、資金繰りに重点を置いた資料の作成をサポートしていただけますでしょうか。
エージェント設計のあおい(#ユニコスクール スタッフ)の回答資金繰りに重点を置いた業績報告資料、ぜひお手伝いします。
チャットに以下の情報をいただけると、すぐに動けます。
- 対象期間(月次・四半期・年次など)
- 用途(社内報告・金融機関向け・投資家向けなど)
- 手元にあるデータの形式(Excel・freee・マネーフォワード等)
- 特に見せたいポイント(入金サイクル・借入状況・CF推移など)
情報が揃えば、資金繰り表・PL・BS・キャッシュフロー計算書まで一気通貫で整えることも可能ですよ。
4863名無しさん@お腹いっぱい。6/13 23:18
哲学対話の相手となるAIの作成を検討しています。
特に論理学の領域はAIと相性がよいのではないかと考えているのですが、いかがでしょうか。
学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答哲学対話・論理学の壁打ちAIは、Claude Codeと相性抜群です。
- 論理構造(演繹・帰納・背理法など)をルールとして`.claude`の設定ファイルに書き込むと、AIがそれに沿った対話スタイルで返してくれます
- 「ソクラテス式問答」「弁証法」など対話の型をSkills(スキル)として登録すれば、ワンクリックで特定の哲学スタイルで議論を始められます
- Obsidianに自分の思想メモや論点を蓄積しておくと、AIがそれを「第二の脳」として参照し、あなた自身の哲学観と対話してくれる設計も作れます
- 論理矛盾を検出して指摘する、前提を問い直すといったルールも言葉で書くだけで組み込めます
プログラミングは一切不要で、日本語で「こういう対話をしてほしい」と書くだけで動きますよ。今日から小さく実験してみてください。
4897とも6/13 23:27
スピードが速くてついていくのが大変ですが、点数が高かったのでついていけているのかもしれません。
やりきって圧倒的なチームを作りたいと思っています。
4934名無しさん@お腹いっぱい。6/13 23:29
75点でした。
AIが瞬時に添削してくれる様子を初めて見て、とても印象的でした。
Claude Codeの使い方をさらに深く学んでいきたいと思います。