【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティ手曞き䜜業日報をExcel化しお統蚈・人員効率化たで自動でできるか気になるずいう質問
4760å € 政昭🧵 スレ䞻6/13 22:55

手曞きの䜜業日報をExcelでデゞタル化し、そこから統蚈分析・無駄工皋の削枛・人員効率化たで行うこずは可胜でしょうか。

Claude Codeで実珟できる範囲ず、具䜓的なアプロヌチを教えおいただけるず幞いです。

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

できたす。しかも、かなり埗意な領域です。

• 手曞き日報は写真やスキャンで取り蟌み、OCR文字読み取りでテキスト化 → Excelやスプレッドシヌトに自動敎理たで䞀気に持っおいけたす
  • 集蚈デヌタから「どの工皋に時間がかかっおいるか」「どの曜日・担圓者で効率が萜ちおいるか」ずいった統蚈分析も、Claude Codeが自埋的にグラフ・レポヌトずしお生成したす
  • 「削枛できる工皋の候補」や「人員配眮の最適化案」も、過去デヌタをもずにAIが提案する蚭蚈が䜜れたす
  • 2〜3行皋床のざっくりした指瀺䟋「補造珟堎の日報をExcel化しお無駄工皋を芋える化したい」からでも、仕様曞づくりからシステム実装たで自埋実行したす

珟堎のリアルな業務デヌタを扱うからこそ、「䜕を芋える化したいか」ずいうゎヌルを最初に明確にするこずが䞀番倧事です。今日から小さく詊しおみおください。

💬 このスレぞのレス1

4837å € 政昭6/13 23:00

Geminiで同じ凊理を詊したずころ、間違いが倚発しおデヌタが正確に出力されたせんでした。

正確に凊理できたのは12行のみだったようです。

Claude Codeでこの凊理が実珟できるなら、明日かできるだけ早く実斜したいず思いたす。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

Geminiずの違いを実際に䜓隓されたんですね、それは倧きな発芋だず思いたす

• Claude Codeは凊理の䞀貫性ず粟床が高く、業務デヌタを扱う堎面で特に差が出やすいです
  • 「12行しか正確に凊理できなかった」ずいう䜓隓こそ、ツヌルを遞ぶ䞀番の刀断材料になりたす
  • 「明日すぐやる」ずいう行動力が䜕より倧切です。最初の䞀歩を螏み出すず、あずは驚くほどスムヌズに進みたすよ

今日感じた「これだ」ずいう盎感を倧切に、ぜひ早めに動いおみおください。応揎しおいたす

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。