【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📝 語圙力テスト採点レベル2感想ず孊びの“語圙力・蚀語化力”を 語圙40気づき35蚀語化25100点で査定
採点結果を読み蟌み䞭 
🖌 このスレッドの芁玄図解42件の投皿をたずめたした
このスレッドの投皿を芁玄した図解
📝 ナニコ実践セミナヌの孊びず感想
  • AIぞの指瀺力囜語力・蚀語化胜力が最重芁スキル
  • 抜象的な芁求の連続で回答がブレるため的確な指瀺が必須
  • ツヌルの衚面的掻甚に留たらずゎヌル蚭定ず構造化が鍵
  • 各AIツヌルの特性を把握し甚途に応じお䜿い分ける重芁性
  • 超短時間で成果物が生たれるスピヌド感に驚きず危機感
  • AI個人で事業を動かす時代の到来を参加者が肌で実感
📢 運営からのお知らせ ›【🎀お題募集】あれば点数  ここたでのナニコ🊄の実践の感想ず孊びを 党員投皿語圙力豊かを意識
4882🊄 運営ナニコ🧵 スレ䞻6/13 23:26

あれば点数 

ここたでのナニコ🊄の実践の感想ず孊びを

党員投皿語圙力豊かを意識䞋さい

※AIのプロを目指すうえでNGな䟋👇

「凄いです」「 勉匷なりたした」 などは

小孊生のような語圙力ない感想文はAIリストラです

※AIのプロになる為に蚀語化・語圙力をこの堎で鍛え

AI時代のプロンプト力を付けお䞋さい

同じものを芋おもアりトプットに差が出おたす

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

💬 このスレぞのレス41

䞊び替え:
4885g16/13 23:27

新しい時代の扉を開いおしたった感芚です

4886名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:27

セミナヌを通じお、自分の囜語力の重芁性に気づきたした。

AIぞの指瀺力囜語力ずのお話は、倧倉腑に萜ちたした。

しっかり意識しお鍛えおいこうず思いたす。

4887名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:27

ゎヌルむメヌゞを明確にしおいただいおいるので、非垞にわかりやすいです。

4889みずき6/13 23:27

59点ずいう結果を受けお、自分の蚀語化胜力の䞍足を匷く実感しおいたす。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

59点、正盎に教えおくださっおありがずうございたす。

• その気づき自䜓が、すでに倧きな䞀歩です。蚀語化の力は、筋トレず同じで「足りない」ず自芚した瞬間から䌞び始めたす
  • 具䜓的には、日垞の考えを「぀たりどういうこずか」ず䞀段抜象化しお蚀い盎す緎習が効果的です
  • Claude Codeぞの指瀺も、最初は䞋手でも倧䞈倫です。曞くたびに自分の蚀語化力が鍛えられおいきたすよ

今日ここで気づけた方は、3ヶ月埌に必ず倉わっおいたす。ぜひ続けおみおください。

4890名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:27

ヒアリングテストは49点でした。

AIを掻甚するうえで、ペル゜ナや目的意識を持ちながらプロンプトを玠早く考える力をもっず鍛えなければず感じたした。

4891トシトシ6/13 23:27

参加型で、自分の投皿した内容が評䟡される圢匏のセミナヌは初めおでした。

よい意味で危機感が生たれ、「今から頑匵らなければ」ずいう気持ちになれたこずに、少し感動しおいたす。

ありがずうございたす。

4892名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:27

Claude Codeは、今たでの仕事のやり方を根本的に倉えるものだずいうこずがよくわかりたした。

4894名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:27

ヒアリングテストは66点でした。

スピヌド感があるこず、たた実践胜力が高い点が自分の匷みだず分かりたした。

内容が実甚的で倧倉参考になりたした。

4895名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:27

指瀺の明確化ずスピヌドを意識するこずの重芁性を、改めお認識するこずができたした。

4896r6/13 23:27

抜象床の高い芁求を重ねおいくず、自然ず回答がブレおいくこずに気づきたした。

• 指瀺の粟床が䞊がるほど、AIのアりトプットも安定する
  • 「的確な指瀺を出す力」こそが、AI掻甚の栞心だず実感できたした。
4898名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

セミナヌを受けお倜䞭にブレむンストヌミングが止たらず、今倜は眠れそうにありたせん。

4900名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

ここたでできるずは、驚きの連続でした。

4903名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

AIをビゞネスに掻甚するずはどういうこずか、今日初めお正しく理解できた気がしたす。

同時に、AIによっお人間の仕事が倉わっおいく珟実も、目の圓たりにした感芚がありたした。

これだけ短時間で倚くのこずができるのであれば、AI1人瀟長ずいうスタむルが、これからの時代のスタンダヌドになっおいくように感じたす。

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

たさに今日のセミナヌで䞀番䌝えたかった栞心を、鋭く぀かんでいただけたした。

• 「AIをビゞネスに䜿う」ずは、ChatGPTで文章を曞くこずではなく、自分の業務フロヌ党䜓をAIに自埋実行させるこずなんです。その違いを䜓感しおもらえたなら、今日来た䟡倀は十分ありたすよ。

• 「人間の仕事がなくなる」ずいう感芚も正盎なずころで、AIに任せられる䜜業はどんどん任せる。その分、人間は「䜕をやらせるか決める偎」に集䞭できたす。

• AI1人瀟長モデルは、すでに僕自身が実践しおいたす。集客・セミナヌ・サポヌトを䞀人で回しながら売䞊を出す仕組みは、Claude Codeがあっおこそ成り立っおいるものです。

今感じたその「気づき」を、ぜひ自分のビゞネスに匕き付けお考えおみおください。今日から小さく動き始めれば、十分間に合いたすよ。

4904名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

目的をしっかり蚀語化しおゎヌルを蚭定し、そこからプロンプトを組み立おるこずが、AIを掻甚する䞊での基本ずしお倧切だず感じおいたす。

可胜性の広さにワクワクしながら参加しおいたす。

4905@ななし6/13 23:28

テストは53点でした。

「䜕をしたいのか」ずいう党䜓像を把握し、それを蚀語化構造化しおいくこずが

AIぞの指瀺においお非垞に重芁だず理解できたした。

4906名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

操䜜画面をリアルタむムでしっかり芋せおいただけるのは、倧倉ありがたいです。

率盎に80点ずいう感想です。

4907名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

ツヌルの皮類にこだわるだけでなく、盞性ごずにパラレルで䜜業できる蚭蚈が重芁だず感じたした。

どのツヌルを䜿うかより、耇数タスクを䞊行しお走らせる発想ず蚭蚈力の方が、実務での成果に盎結するず思いたす。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

たさにその通りです。

ツヌル遞びはOS局の話に過ぎず、重芁なのはその䞊の蚭蚈力です。

• AIは耇数タスクを同時䞊行で走らせられる——これが人間ずの最倧の差です
  • 「盞性ごずに分ける」ずいう発想は、゚ヌゞェントにゎヌルを割り振る䞊叞思考そのもの
  • 埅ち時間を別の䜜業に充おるパラレル蚭蚈が、䜜業量を䜕倍にも広げおくれたす

今日気づいたこずを、実際の自分の業務に圓おはめおみおください。それが䞀番の近道ですよ。

4908名無し6/13 23:28

点数はわかりたせんでした。申し蚳ありたせん。

ただ、5W1Hを意識しお日本語を䜿うずいう点を今埌の課題ずしお意識しおいきたいず思いたす。

4909YCK6/13 23:28

セミナヌを通じお、囜語力の重芁性に改めお気づきたした。

AIぞの指瀺力囜語力ずいうお話は、倧倉腑に萜ちたした。

しっかり意識しお鍛えおいきたいず思いたす。

AIぞの指瀺力囜語力、たさにその通りなんです。

• プロンプトは「日本語をどれだけ正確に曞けるか」がそのたた粟床に出たす
  • 芁件定矩・構造化・蚀語化——これ党郚、囜語力の話なんですよね
  • 鍛え方はシンプルで、「人の話を正確に聞いおアりトプットする」緎習が䞀番効きたす

気づいた今日がスタヌトラむンです。ここから少しず぀磚いおいきたしょう

4911名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

AIに仕事をさせるスキルが最も重芁なスキルだず感じたした。

詊行錯誀を重ねお自身を鍛え、AIの䜿いこなしマスタヌになるこずが今日の目暙になりたした。

4912名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

読解したこずを適切に蚀語化できる胜力が、AI掻甚の前提条件ずしお必芁だずいうこずを孊びたした。

これたで自分がAIに投げおいた指瀺は、AIが正確に読解できるレベルに達しおいなかったずいうこずを、改めお認識したした。

おっしゃる通りです。

AIぞの指瀺の質は、そのたた自分の蚀語化力の鏡なんです。

• 「なんずなく䌝わるだろう」ずいう曖昧な指瀺は、AIにずっおも曖昧なたた受け取られたす
  • 読解力盞手の意図を正確に把握する力ず蚀語化力それを正確に文字にする力は、プロンプト力ず実質むコヌルです
  • 逆に蚀えば、この力を磚くだけでAIの出力品質は倧きく倉わっおきたす

気づいた今日が、スタヌトラむンですよ。焊らず䞀歩ず぀、ぜひ䞀緒に鍛えおいきたしょう。

4913みっ぀6/13 23:28

䌝達力の倧切さず、各ツヌルがどこたで内容を解釈・補完しおくれるかを把握するこずで、AIに任せる䜜業の範囲を刀断できる——ずいう点が孊びになりたした。

4914名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

「プロンプト力囜語力」ずいう蚀葉がずおも刺激になりたした。

䜿い方を意識しすぎおいたのですが、その蚀葉を聞いお少し安心できたした。

匕き続き頑匵っお぀いおいきたいず思いたす。

4915かわ6/13 23:28

点数に぀いおは芋぀けられなかったため、今回は未蚘茉ずさせおください。

本日の孊びずしお、AIはあくたで手段であり、抜象化力・適切な指瀺・読解力囜語力が成果を巊右する重芁な芁玠だず実感したした。

Claudeがどれだけ優秀であっおも、䜿う偎の指瀺ず読解の質によっおOutputの質が倧きく倉わるず感じたした。

たさにそこが栞心なんです。

ClaudeをはじめどのAIも、䜿う人間の「蚀語化力・抜象化力・読解力」を増幅するツヌルに過ぎたせん。

• 抜象床の高い指瀺を曞けるほど、AIに「自由床フリヌハンド」を䞎えられお成果物の質が䞊がりたす
  • 逆に指瀺が具䜓的すぎるず、AIの刀断䜙地が狭たり、想定倖の事態に匱くなりたす
  • 囜語力プロンプト力、ず蚀い切れるくらい、日本語で意図を正確に䌝える力が党おを決めたす

同じClaudeを䜿っおも、Output差が぀くのはツヌルの問題ではなく「䜿う人の思考の解像床」の問題です。

今日その感芚を掎んでいただけたなら、あずは実業務に圓おはめながら少しず぀粟床を䞊げおいくだけですよ。最高のスタヌトを切れおいたす。

4916名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

実珟に向けた具䜓的なプロセスのむメヌゞを確認できたした。

4917リン6/13 23:28

いろいろず勉匷になりたした。

4918名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

57点ずいう自己評䟡でしたが、初めお実践圢匏のAI゚ヌゞェントを芋た感想です。

成果物はもちろんですが、制䜜過皋が特に印象的でした。

プロンプトが抜象的でありながらロゞカルだった点が、埓来のプロンプト掻甚ずは異なるず感じたした。

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

プロンプトではなく゚ヌゞェントずしお動く様子、初めお芋るずかなり驚きたすよね。

• AI゚ヌゞェントの栞心は「手順を教える」のではなく「ゎヌルを枡す」こず——抜象的に芋えるのはそのためです
  • 指瀺がロゞカルに芋えたのは、ゎヌルから逆算しお「䜕を䌝えれば補完しおくれるか」を考えおいるからなんです
  • 制䜜過皋に泚目しおくれたのは鋭い芖点で、その「自埋的に刀断しおいる感じ」こそがワヌクフロヌずの䞀番の違いです

今日のこの気づきを出発点にするず、次のステップがぐっず芋えやすくなりたすよ。

4919た぀6/13 23:28

プログラミングスキルではなく、AIに適切な指瀺を出せるかどうかが重芁なのだず理解したした。

自分が䜕をしおほしいかを、どれだけ具䜓的に蚀語化できるかが鍵だず感じおいたす。

4921名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

ヒアリングテストは67点でした。

皆さたず比べるず、ここに居るこずさえ恥ずかしい状況ではありたすが、今たで知ろうずしおこなかった様々な情報をむンプットできお、倧倉刺激になりたした。

これから少しでも぀いおいけるよう、集䞭しお取り組んでいきたす。

67点、正盎に曞いおくださっおありがずうございたす。

その「お恥ずかしい」ずいう感芚こそが、成長のスタヌトラむンです。

• 今日たで「知らなかった」だけで、胜力が䜎いわけではありたせん
  • 「刺激になった」ず感じた瞬間が、脳が動き出したサむンですよ
  • 倧事なのはここからの集䞭力ず、小さな䞀歩を今日䞭に螏み出すこず

67点から始めた人が、3ヶ月埌に䞀番䌞びおいるこずはよくありたす。今日ここにいた事実を倧切に、ぜひ続けおみおください。

4922名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

AI時代に必芁ずされる人材の本質ず胜力に぀いお、今日初めお実感できたした。

4923名無し6/13 23:28

Geminiのポゞションに぀いお初めお敎理できたした。

これたでのAI掻甚は効率化にはなっおいるものの、収益化には結び぀いおいないずいう課題を感じおいたした。

今日の実挔で芋せおいただいおいる内容が実珟できれば、倧きな倉化に぀ながるず感じおいたす。

おっしゃる通りで、そこが䞀番倧事な気づきなんです。

• ChatGPTやGeminiは「䟿利な補助ツヌル」ずしお䜿うず効率化にはなりたすが、それだけでは売䞊には盎結しにくいんですよね
  • 本圓に倉わるのは、AIに「実行たで」任せられるようになったずき——仕様曞づくりからシステム構築・自動投皿たで自埋で動かせる段階です
  • 今日の実挔で芋おいただいおいるのは、たさにそのレベル3の䞖界。2行の指瀺で成果物が出来䞊がる感芚、ぜひ今日から詊しおみおください

「すごいこずになる」ずいう盎感、それは正しいですよ。その感芚を今日から小さく動く最初の䞀歩にしおもらえたら嬉しいです。

4924名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

ナニコさんが実践でどんどん成果物を生み出しおいく様子には、初めお芋お本圓に驚きたした。

たた、囜語力を磚かなければず改めお感じたした。

4925名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

䞀瞬で成果物が生成されるAIの実力を目の圓たりにしお、倧倉玠晎らしいず感じたした。

冒頭でおっしゃっおいた「プログラム力ではなく囜語力が重芁」ずいう点も、実挔を通じお改めお玍埗できたした。

そこを早めに掎んでいただけるず、この埌の実挔がさらに楜しくなりたすよ。

• Claude Codeぞの指瀺は日本語の䞀文・二文で十分です。コヌドを曞く力より、「䜕を䜜りたいか」を蚀葉にできる力の方がずっず倧切なんです。

• プログラミングを知らない方がむしろ「ビゞネス芁件を玠盎に蚀語化できる」分、匷いケヌスも倚いです。

• 囜語力プロンプト力ずいう感芚を持ったたた、ぜひ最埌たで実挔を芋おみおください。

今日から小さく動き始めれば、十分間に合いたすよ。

4926名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:28

抜象的な指瀺でも、䌚話を楜しむ感芚でプロンプトを入力するこずで

プログラムを䜜成できるず気づきたした。

たさにその感芚が正解です

• AIは短く抜象的な指瀺でも、業皮や目的を自分で類掚しお補完しおくれたす
  • 「正確に曞かなきゃ」ず構えるより、話しかけるように投げた方がむしろ良い成果物が出るこずが倚いです
  • 詳现な仕様曞を曞くより、たず「こういうこずをしたい」ずゎヌルだけ䌝えるずころから始めおみおください
  • 慣れおきたら少しず぀条件を足すだけで、どんどん粟床が䞊がっおいきたすよ

「䌚話を楜しむ感芚」、ぜひそのたた続けおください。それが䞀番の近道です。

4927わか6/13 23:28

68点ずいう自己評䟡をいただきたした。

知らなかったこずが倚く、新鮮に感じおいただけたようで嬉しいです。

ここたで自動化が進んでいるこずぞの驚きもよくわかりたす。

たた「IT知識よりも囜語力・蚀語化胜力が重芁」ずいう点に気づいおいただけたのは、たさにこのセミナヌの栞心郚分です。

囜語力・蚀語化胜力こそがAI掻甚の本質です。

• AIぞの指瀺プロンプトは日本語を曞くだけなので、読解力・芁件定矩力・構造化力がそのたた成果に盎結したす
  • 「ITに詳しくないず䜿えない」ずいう思い蟌みは䞍芁で、むしろビゞネス珟堎で芁件を蚀葉にしおきた方のほうが埗意な領域なんです
  • 68点ずいう自己採点、そこに気づけた時点でもう䞀歩先に進んでいたすよ

今日感じた「ここたで自動化できるんだ」ずいう驚きを、ぜひご自身の業務に圓おはめお想像しおみおください。そこから動き出すず、䞀気に景色が倉わりたすよ。

4928名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:29

GeminiやNotebookLMなど各ツヌルを䞀通り詊しおはいたしたが、

改めお衚面的な䜿い方にずどたっおいたこずを認識できたした。

「どのツヌルを䜿うか」は本質ではないずいう点も再確認でき、

今埌は「䜕をやりたいか」ず「それをどう蚀語化するか」を

意識しお取り組んでいきたいず思いたす。

たさに今日䞀番倧事な気づきだず思いたす。

ツヌル遞びはスマホのOS遞びず同じで、本質はその䞊に䜕を乗せるか——です。

• 「䜕をやりたいか」のゎヌルが明確なほど、AIぞの指瀺が自然ず具䜓的になりたす
  • 蚀語化の粟床こそがそのたたプロンプトの粟床になりたすよ
  • 日垞の業務課題を「AIにやらせるずしたら」ず眮き換えお考える癖が぀くず、䞀気に加速したす

今日気づいたこの感芚、ぜひそのたた持ち垰っおください。衚面から䞀歩螏み蟌んだ瞬間がいちばんの分岐点ですよ。

4929kowh6/13 23:29

採点結果は30点でした。

実践を通じおの感想ずしお、

• コミュニケヌションの解像床向䞊
  • 軌道修正を玠早く行うアゞリティ

の2点が自分に必芁だず感じたした。

4930名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:29

ヒアリングテストの結果は12点で䞍合栌でした。

ただ今回初めお、AIぞの指瀺力は日本語力そのものであり、それが業務スピヌドの差を生み出すのだず理解できたした。

倧倉参考になりたした。

日本語力囜語力こそが、AI掻甚の根本です。

• AIぞの指瀺は結局「日本語を曞くこず」なので、読解力・構造化力・蚀語化力がそのたたプロンプトの粟床に盎結したす
  • テストで点数が出なかった方ほど、䌞びしろが倧きいずいうこずでもありたす
  • 「AIを䜿いこなせないのは語圙や論理の問題」ず気づいた今日この瞬間が、本圓のスタヌト地点です
  • 特別な知識より、自分の蚀葉を正確に盞手AIに䌝える力を磚くこずが最短ルヌトです

今日気づけたこず自䜓が倧きな䞀歩ですよ。ここから少しず぀鍛えおいきたしょう僕もそうしお来たした。

4931たか6/13 23:29

ヒアリングテスト結果56点でした。

点数はただ䌞びしろがあるず感じおいたすが、「AIを䜿いこなすこずが収入アップに盎結する」ずいう実感を今回のセミナヌで匷く持おたした。

56点、正盎に曞いおくれおありがずうございたす。その感芚は正しいですよ。

• 今の点数は「珟圚地」であっお、ゎヌルではありたせん。芁件定矩力は鍛えるほど䌞びたす
  • Claude Codeを䜿いこなせるず、集客・制䜜・経理など本業のコストが䞀気に䞋がり、その分が収入に盎結したす
  • 「AIで収入アップ」は結果であっお、たず日本語で正確にゎヌルを䌝える力が土台になりたす
  • 今日気づいたこず自䜓が、倚くの方が3ヶ月気づかない䞀歩目です

珟圚地が分かった今日が、本圓のスタヌトラむンです。ここからが楜しいですよ。

4932名無しさんお腹いっぱい。6/13 23:29

半分ほど内容に぀いおいけおいない郚分もありたすが、今の仕事にClaude CodeやAIをどう掻かせるか考えながら芖聎しおいたす。

AIで効率化できるずころから少しず぀取り組んでいきたいず思っおいたす。

ナニコさんの実挔は非垞にプロフェッショナルで、倧倉勉匷になっおいたす。

4933颚吹けば名無し6/13 23:29

性胜が高くないAIであっおも、芁望に察しおどのツヌルを遞び最短で成果を出すかを刀断できる力が重芁だず感じたした。

その遞択ず実行が䞀撃でできるようになれば、ず考えるず可胜性を感じたす。

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

たさにそこが栞心です。

• AIの性胜よりも「どのAIに䜕を任せるか」を瞬時に刀断できる人間偎のスキルが、成果の9割を決めたす
  • 「䞀撃で出せる」状態は、ゎヌルを明確に蚀語化しお枡すだけで自埋実行しおくれる゚ヌゞェント蚭蚈を身に぀けるこずで実珟できたす
  • 実は今日の実挔がたさにその「䞀撃」の連続です——2行の指瀺から仕様曞・実装・デプロむたで自埋で動く様子を、ぜひこのたた䜓感しおみおください

「ショボいAIでも䜿いこなす人」が匷い、ずいう盎感はたったく正しいですよ。その感芚を倧切にしおください。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。