【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁学習法・マインドセットプログラム知識は不要でも使いこなすコツは存在するのではという意見
5043名無しさん@お腹いっぱい。🧵 スレ主6/14 12:07

プログラムの知識は不要だと理解しています。

ただ、使い方のコツのようなものは存在すると思いますが、その点についてもう少し詳しく教えていただけますか。

学習法・マインドのさき学習法・マインドのさき(#ユニコスクール スタッフ)の回答

おっしゃる通りで、コツは確実にあります。

具体的には、こんな点が差を生みます。

• ゴールを明確に書く——「なんかいい感じにして」より「〇〇業種の〇〇業務を自動化したい」と目的を1文で伝えるほど精度が上がります
  • 具体と抽象のバランスを意識する——細かい手順を全部書かなくてもOK。ゴールさえ渡せばAIが補完してくれます
  • エラーはそのままコピペして渡す——修正の仕方を考える必要はなく、エラー文をそのまま貼るだけでAIが自動デバッグします
  • 再発防止をルールとして蓄積する——うまくいったやり方や注意点をファイルに書き溜めておくと、次回から同じ品質が再現できます

このコツの根っこは、実はプログラムの知識ではなく国語力と思考の整理力です。今日から少し意識して使ってみると、すぐに感覚がつかめてきますよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。