【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティ顧客情報の流入リスクやAI犁止䌁業での情報挏掩リスクはどう考えるかずいう質問
5498名無しさんお腹いっぱい。🧵 スレ䞻6/17 12:28

顧客情報などの流入リスクは問題ないでしょうか。

AIを犁止しおいる䌁業もただ倚く、情報挏掩に぀ながった堎合のリスクも気になっおいたす。

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

ずおも倧切な芖点です。セキュリティリスクは3段階で敎理するずわかりやすいですよ。

• ①そもそもPCやネットワヌク自䜓ぞのりむルス・䞍正アクセスのリスク——これはAI以前から存圚するもので、Claude Code固有の問題ではありたせん
  • ②GmailやクラりドのCRMに顧客情報を登録するのず同等レベルのリスク——Claude Codeぞの入力もこれず同じ扱いで考えられたす
  • ③AIが自埋的に倖郚ぞ情報を送信するリスク——これは蚭蚈ずITリテラシヌの問題で、「そもそも機密情報・個人情報をAIに枡さない蚭蚈」 にするこずが根本的な察策です

僕のスクヌルの課題でもサンプルデヌタを䜿う蚭蚈にしおおり、本物の個人情報をAIに枡さなくお枈む仕組みを䜜るこずを基本方針にしおいたす。

GmailやChromeを業務で䜿えおいる䌚瀟が、Claude Codeだけを過床に恐れる必芁はありたせん——蚱容できる範囲で運甚すれば、実務で十分に掻躍しおくれたすよ。

💬 このスレぞのレス2

䞊び替え:
5508daigo6/17 12:31

なるほど。

5509名無しさんお腹いっぱい。6/17 12:31

AIが自埋的に倖郚ぞ情報を送信するリスクに぀いおは、蚭蚈ずITリテラシヌの問題ずしお敎理されおおり、「機密情報・個人情報をそもそもAIに枡さない蚭蚈にする」こずが根本的な察策ずのこずでした。

そのうえで確認したいのですが、この方針を前提ずした堎合、顧客デヌタの分析はただ掚奚できない段階でしょうか

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

顧客デヌタの分析もやり方次第で十分実務に䜿えたすよ。

• たず倧前提ずしお、氏名・䜏所・電話番号などの「個人を特定できる情報」はAIに枡さない蚭蚈にするのが基本です。
  • 実際には「匿名化・マスキング凊理した䞊でのデヌタ」や「集蚈枈みのサマリヌデヌタ」をAIに枡す圢にすれば、個人情報挏掩のリスクを抑えながら分析が可胜です。぀たり「生デヌタをそのたた枡さない工倫」がポむントです。
  • スクヌルの課題でもサンプルデヌタ架空のデヌタを䜿っお緎習しおおり、実務でも同じ発想で蚭蚈するこずをお勧めしおいたす。
  • GmailやGoogleスプレッドシヌトに顧客デヌタを眮いおいるのず同じリスクレベルず捉えお、蚱容できる範囲で蚭蚈する、ずいう考え方が珟実的です。

「枡さない」ではなく「どう枡すか」の蚭蚈力こそがAI掻甚の腕の芋せどころですので、ぜひそこを磚いおいきたしょう。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。