最初のfreee会計のデモについて確認です。
freee会計のデータを参照して仕訳結果を外部のebアプリに表示している構成でしょうか。
それとも、Claude Codeがfreee会計を直接編集・操作しているのでしょうか。
Claude CodeはMCP経由でfreeeを直接編集・操作しています。
- freee MCPをClaude Codeに接続することで、freeeの画面を人間が開かなくても、Claude Codeがfreee APIを直接叩いてデータの読み取り・仕訳の登録・更新まで行います
- 「外部のWebアプリに表示するだけ」ではなく、仕訳結果がそのままfreeeのデータとして反映される構成です
- レシート画像を送ると、OCRで読み取り→仕訳判定→freeeへの直接登録まで、すべてClaude Codeが自律で完結します
つまり「APIを通じてfreeeそのものをClaude Codeが操作している」とイメージしてもらえるとぴったりです。今日から触ってみてくださいね!