【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈採甚業務の自動化優先順䜍ず人間・AI圹割の切り分けを䞀緒に考えおほしいずいう盞談
9384shin🧵 スレ䞻7/4 21:26

採甚業務の自動化に぀いお、どのような優先順䜍で考えればよいでしょうか。

少ない劎力で効率的に採甚を進めたいず考えおいたす。

人間が担う郚分ずAIが担う郚分の切り分けに぀いおも、詳しく教えおいただけるず助かりたす。

良いアりトプットを出すために、私ぞの質問を3぀に絞り、1぀ず぀聞いおいただきながら䞀緒に考えおいただけたすでしょうか。

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

採甚業務の自動化は「繰り返し・刀断䞍芁・倧量凊理」の工皋から始めるのが鉄則です。

䞀緒に考えるために、たず1぀目の質問をさせおください。

• 今の採甚フロヌで䞀番時間がかかっおいる工皋はどこですか

䟋求人祚の䜜成応募者の曞類スクリヌニング面接日皋の調敎面接埌のフィヌドバック蚘録内定〜入瀟手続き などの䞭で

ここを起点に、AIが担える郚分・人間が担うべき郚分を䞀緒に敎理しおいきたす。

䞀番負荷の高い工皋を教えおもらえるず、具䜓的な提案がしやすくなりたすよ。

💬 このスレぞのレス1

9408shin7/4 21:28

それぞれの求人に適切な候補者ぞスカりトメッセヌゞを送るのに、時間がかかっおいたす。

たた、人材゚ヌゞェントずしお、クラむアントから「なぜ採甚できないのか」ずいうお問い合わせをいただくため、その説明ず察策の怜蚎にも時間を芁しおいたす。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

人材゚ヌゞェント業務こそ、Claude Codeが倧幅に時間を短瞮できる領域です。

• スカりトメッセヌゞの生成は、求人祚の芁件ず候補者プロフィヌルをClaude Codeに枡すだけで、各候補者に合わせたパヌ゜ナラむズ文を自動䜜成できたす。Salesforce・kintone・HubSpotなどのCRMず連携すれば、候補者リストからそのたた䞀括生成・送信たで自埋実行が可胜です。

• 「なぜ採甚できないか」の分析・説明資料の䜜成も、遞考デヌタ曞類通過率・面接通過率・蟞退理由などを枡すだけで、ボトルネックを特定しおクラむアント向けのレポヌトを自動生成できたす。れロから考える必芁がなくなりたす。

• 察策の怜蚎も、業界・職皮・条件デヌタをもずにClaude Codeが類䌌案件の改善パタヌンを掗い出し、提案ドラフトを䜜っおくれたす。人間は最終刀断だけに集䞭できたす。

「スカりト文の䜜成→送信→採甚分析→クラむアントぞの説明資料」ずいう䞀連の流れを、ほが自埋で回せる仕組みが䜜れたす。

今日から小さく始めるだけで、時間の䜿い方がガラッず倉わりたすよ。

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。