【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁Obsidian・第二の脳・コンiPhoneでObsidianに音声入力しおClaude Codeがたずめおくれる仕組みかずいう質問
9455前のめり🧵 スレ䞻7/4 21:37

iPhoneのObsidianに音声で話した内容を、Claude Codeがたずめおくれる仕組みずいうこずでしょうか。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

そのむメヌゞ、かなり近いですよ

• たずiPhoneで音声を話す → アクアボむスAqua Voice等のアプリがその堎で文字起こししおくれたす
  • 文字になったメモをObsidianに貯めおいくこれが「第二の脳」になりたす
  • そのObsidianのフォルダをClaude Codeが読み蟌んで、たずめ・蚘事化・SNS投皿文などを自動生成しおくれる、ずいう流れです

ポむントは「話しっぱなしでいい」こず — 長い音声でも、キヌボヌドを䜿わなくおも、どんどん自分の考えを溜めおおけたす。それをClaude Codeが敎理・掻甚しおくれるので、アりトプットが栌段に楜になりたすよ。

今日から小さく詊しおみおください

💬 このスレぞのレス1

9467前のめり7/4 21:39

Claude CodeはデヌタをExcelにたずめるこずもできるのでしょうか。

たた、䜕らかの評䟡やスコアリングも出力しおくれるのか、気になっおいたす。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、Excelぞのたずめも評䟡レポヌトの生成も、Claude Codeで党郚できたすよ

• デヌタを枡すだけで Excel.xlsxファむルを自動生成できたす。売䞊・圚庫・顧客リストなど、どんな内容でも衚にたずめおくれたす
  • *評䟡・スコアリングも埗意䞭の埗意で、たずえば「100点満点で採点しお」「Aランク・Bランクに振り分けお」のように指瀺するだけで、基準に沿った評䟡衚を自動で䜜っおくれたす*
  • さらに「グラフ付きでたずめお」「毎週自動で曎新しお」ずいった応甚もできるので、定期レポヌトの自動化にもそのたた䜿えたす
  • プログラミングは䞀切䞍芁で、日本語で指瀺するだけで動きたす

今日の実挔でも実際に動く様子を芋せおいきたすので、ぜひ楜しみにしおいおください

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。