✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

⚙️ 業務効率化・自動化の実例

一人でセミナー運営・集客・セールスをAIで完結させることは可能ですか?

🗣 元の会話の流れ:少人数・一人経営でAIをフル活用したい参加者がセミナービジネスの自動化可否を尋ねた流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

はい、実際に私自身が一人でそれを実現しています。

Obsidian・Claude Code・Cursor・Open Routerといったツールを組み合わせることで、集客からクロージングまでのオペレーション全体をAIで完結させることができました。

X(旧Twitter)への自動投稿を軸にフォロワー4.2万人・LINEリスト1.3万人を構築し、セミナー開催・面談・クロージングまでを一人で回し、月5,469万円の売上という実績につながっています。

具体的には、集客コンテンツの生成・カスタマーサポート対応・書類作成といった業務のほぼ全てをAIが担っています。

私(ユニコ)がやっていることは意思決定と最終確認のみで、いわば「AIチームのディレクター」として動いているイメージです。

「どのツールをどう組み合わせるか」「どこを人間が担うべきか」という設計の考え方については、#ユニコスクール のセミナーの中で順を追って詳しく解説しています。

一人経営でAIをフル活用したい方にこそ、ぜひ聴いていただきたい内容です。

#一人事業#セミナー自動化#売上実績#AIマーケティング

🔗 関連する質問(業務効率化・自動化の実例)

▷ 業務効率化・自動化の実例 の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

ClaudeCode掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。