🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)
Claude Codeへの指示内容が漏洩するリスクについてですが、私ユニコは「過度に心配するのは自意識過剰」とお伝えしています。
考えてみると、GmailでメールをやりとりしたりWindowsでファイルを管理したりする際にも、同様の「情報が外部に出るかもしれない」という懸念は理論上存在しています。
Claude Codeだけを特別なリスクとして捉える必要はない、というのが私のスタンスです。
また実際の業務を振り返ってみると、「競争優位性の源泉となる核心的なノウハウ」がそのままプロンプトの文章に含まれるケースは、思っているよりずっと少ないはずです。
多くの場合、指示の内容そのものよりも、それを活用して生み出すアウトプットやプロセスの方に価値があります。
リスクへの不安に意識を向けすぎるより、AI活用で得られるベネフィットを最大化することを優先するという考え方を、ぜひセミナーを通じて持ち帰っていただければと思います。