Claude CodeはSalesforceの設定・操作まで対応できるのでしょうか。
Salesforceの設定は通常、数十万〜数百万円のコストがかかることもあるため、もしClaude Codeで代替できるのであれば、かなり大きな経費削減につながると感じています。
はい、Salesforceの設定・操作もClaude Codeから直接実行できますよ。
- MCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由でSalesforceに接続すると、リードの登録・取引先の追加・活動履歴の記録・レポート作成・ダッシュボード更新を自然な日本語指示だけで自律実行できます。
- 従来は専門のコンサルタントや開発会社に依頼して数十万〜数百万円かかっていた設定・データ入力・帳票生成の多くを、Claude Codeが代替できるケースが十分あります。
- もちろん、初回の要件設計や複雑なカスタムオブジェクトの設計などは人間の判断が必要な部分もありますが、定型的なデータ操作・レポート出力・ダッシュボード管理は自律実行できます。
- つまり「Salesforceの操作担当者」のコストそのものを大幅に圧縮できるのが、Claude Code+MCP連携の一番大きな価値です。
既存のSalesforceをそのまま活かしながらAIを「アクティベーションレイヤー(活性化する仕組み)」として上に乗せるイメージです。今日の実演で実際の動きをご覧いただければ、具体的なイメージが掴めると思いますよ。