【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁他ツール連携Salesforce設定をClaude Codeが代替できるなら数十万〜数百万円の削減になるかという質問
11191HIDE🧵 スレ主7/9 21:40

Claude CodeはSalesforceの設定・操作まで対応できるのでしょうか。

Salesforceの設定は通常、数十万〜数百万円のコストがかかることもあるため、もしClaude Codeで代替できるのであれば、かなり大きな経費削減につながると感じています。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

はい、Salesforceの設定・操作もClaude Codeから直接実行できますよ。

• MCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由でSalesforceに接続すると、リードの登録・取引先の追加・活動履歴の記録・レポート作成・ダッシュボード更新を自然な日本語指示だけで自律実行できます。

• 従来は専門のコンサルタントや開発会社に依頼して数十万〜数百万円かかっていた設定・データ入力・帳票生成の多くを、Claude Codeが代替できるケースが十分あります。

• もちろん、初回の要件設計や複雑なカスタムオブジェクトの設計などは人間の判断が必要な部分もありますが、定型的なデータ操作・レポート出力・ダッシュボード管理は自律実行できます。

• つまり「Salesforceの操作担当者」のコストそのものを大幅に圧縮できるのが、Claude Code+MCP連携の一番大きな価値です。

既存のSalesforceをそのまま活かしながらAIを「アクティベーションレイヤー(活性化する仕組み)」として上に乗せるイメージです。今日の実演で実際の動きをご覧いただければ、具体的なイメージが掴めると思いますよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿するとその場で一番上に反映されます(Ctrl/⌘+Enterでも投稿OK)。掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。