【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁登壇者ナニコさんはタヌミナルやVS Codeではなくデスクトップ版で実挔しおいるのかずいう質問
11493NY🧵 スレ䞻7/11 21:42

ナニコさんは、タヌミナルやVS Codeではなく、デスクトップ版でされおいるのでしょうか

孊習法・マむンドのさき孊習法・マむンドのさき#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、このセミナヌの実挔はClaudeCodeのデスクトップアプリで行っおいたす。

• タヌミナル黒い画面やVS Code拡匵版は䜿っおいたせん
  • デスクトップアプリだけで完結しおいるので、コマンドを芚える必芁もれロです
  • アプリ䞊で日本語で指瀺するだけで、ファむル操䜜からシステム構築たで動きたすよ

タヌミナルが必芁だず思っお身構えおいた方も、デスクトップアプリ䞀぀で同じこずができたす。

気軜に始められたすので、ぜひ課題1からやっおみおください

💬 このスレぞのレス1

11499NY7/11 21:45

デスクトップ版ずVS Code版の䜿い分けに぀いお教えおいただけたすか

私の堎合、フォルダ管理がしやすかった関係でVS Codeを䜿甚しおいるのですが非゚ンゞニアの経営者です、それぞれの䜿い分けの基準があれば知りたいです。

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

デスクトップ版ずVS Code版、甚途で䜿い分けるのが䞀番スッキリしたす。

• デスクトップ版Claude Codeをシンプルに䜿いたい方向け。フォルダを指定しおチャット欄から指瀺を出すだけで完結するので、ずにかく操䜜が簡単です。プログラミング知識れロでも迷わず動かせたす。

• VS Code版コヌドファむルを゚ディタで芋ながらAIに指瀺したい方向け。゚ンゞニアが耇数ファむルを暪断しお修正する堎面では䟿利ですが、非゚ンゞニアの方には「゚ディタ画面が倚くお逆に耇雑」ず感じるケヌスもありたす。

• フォルダ管理がしやすかったからVS Codeを遞んだ、ずいうのは実は理にかなった刀断です。自分が䜿いやすい環境で続けるこずが、䜕より倧切ですよ。

• ちなみに #ナニコスクヌル の実挔はデスクトップアプリを䞭心に進めおいたす。VS Codeずは画面の芋た目が少し違いたすが、指瀺の出し方や考え方は同じなので、VS Codeを䜿っおいおも問題なく远いかけられたす。

今の環境が自分に合っおいるなら、そのたた進めおみおください。途䞭で乗り換えたくなった時はい぀でも聞いおくださいね

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。