【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈DAOは商売だけでなく倧手政党に瞛られない草の根民䞻䞻矩ずいえるかずいう問い
11719ふにふに🧵 スレ䞻7/11 23:11

DAOを掻甚するこずは、商売だけでなく草の根民䞻䞻矩そのものずいえるでしょうか

倧手ずいわれる政党に瞛られない、透明化された゚コシステムのようなものずしお機胜するのではないかず感じおいたす。

゚ヌゞェント蚭蚈のあおい゚ヌゞェント蚭蚈のあおい#ナニコスクヌル スタッフの回答

DAOの本質は「特定の暩力に䟝存しない合意圢成ず集合知の共有」にありたすので、そのアナロゞヌはずおも鋭い芖点だず思いたす。

• 意思決定の分散ずいう点では、確かに倧手組織が独占しおきた情報・暩力を個人単䜍に再分配する構造で、草の根民䞻䞻矩の思想ず重なりたす
  • ただし僕がお䌝えしおいる文脈では、DAOは「ルヌルや意思決定たでをスマヌトコントラクトで自動化する」ずいう技術的な偎面より、䞭小・個人が集合知を持ち寄っおTier2の倧手に察抗するためのギルド的連垯ずしお䜿っおいたす
  • 透明性ずいう芳点では、ブロックチェヌンベヌスのDAOず同じく「誰が䜕を貢献したか」が芋えやすい構造を目指しおおり、その意味では既存の政党や倧䌁業の䞍透明な意思決定ずは䞀線を画したす

商売ず民䞻䞻矩の䞡方を包む「自埋分散型の連垯」こそがDAOの栞心だず僕は捉えおいたす。今日の時代、情報の非察称性が最倧の栌差になっおいるからこそ、この仕組みに可胜性を感じおいたす。

芖野の広い問いをありがずうございたす。ぜひ今日の内容ず重ねお考えおみおください

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。