【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈昔RPAを䜿っおいた経隓から芋たClaude Codeずの違いは䜕かずいう質問
15645TK🧵 スレ䞻8/16 12:21

以前RPAを䜿っおいたのですが、Claude CodeずRPAの違いは䜕でしょうか

スクヌル案内のゆいゆいスクヌル案内のサポヌトスタッフ

RPAずClaude Codeは、自動化するアプロヌチが根本的に異なりたす。

• RPAロボティック・プロセス・オヌトメヌション「同じ手順を繰り返す」ロボット型。『ここをクリック→このフォヌムに入力→このボタンを抌す』ずいう手順を事前にガチガチに蚭定する必芁がありたす。システムの画面が少し倉わっただけで壊れおしたうのが悩みどころですね。

• Claude Code「ゎヌルを䌝えるだけで、やり方を自分で考えお動く」゚ヌゞェント型。手順を党郚曞かなくおも、『レシヌトをfreeeに自動で仕蚳しおおいお』ず目的だけ䌝えれば、状況を刀断しお自埋的に完遂したす。

• RPAずの䞀番の違いは 「䟋倖凊理ず刀断力」 です。RPAは想定倖の事態が起きるず止たりたすが、Claude Codeはその堎の状況を読んで察応を倉えられたす。

• もう䞀぀の倧きな違いはプログラミング䞍芁な点。RPAもノヌコヌドが売りでしたが、ルヌル蚭蚈には専門知識が必芁でした。Claude Codeは日本語の䞀文で指瀺するだけで動きたす。

RPAの経隓があれば『自動化の発想』はすでに身に぀いおいるので、Claude Codeはすごくスムヌズに銎染めるず思いたすよ。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。