✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

🚀 ClaudeCode基礎・始め方

Windowsでインストーラをクリックすると「設定 → システム → 詳細設定」の画面で止まり、それ以上進めません。どうすればいいですか?

質問

Windowsでインストーラをクリックすると「設定 → システム → 詳細設定」の画面で止まり、それ以上進めません。どうすればいいですか?

🗣 元の会話の流れ:Windowsでインストーラをクリックすると詳細設定画面で止まり進めない、という相談(スクショ添付)の流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

「インストーラをクリックしたら、設定 → システム → 詳細設定 の画面で止まってしまった」——これ、最初は『エラー!?』とびっくりされると思いますが、まず落ち着いてくださいね。

その画面はエラーメッセージではなく、Windowsの“詳細設定”の通常画面です。多くの場合、インストーラが『長いパス(MAX_PATH)』というWindowsの制限に引っかかって、一時的に止まっているだけです。難しい話は読まなくて大丈夫なので、初心者の方向けに順番にお試しください。

① 「長いパスを有効にする」がオンならOK

画面の中に「長いパスを有効にする」という項目があり、すでにオンになっていれば、その設定は正しい状態です。さわる必要はありません。

② PCを一度再起動 → もう一度インストーラをダブルクリック

いちばん多い解決法です。再起動後に、もう一度インストーラを実行してみてください。

③ インストーラをデスクトップに移動して実行

インストーラの保存場所が深いフォルダ(フォルダの中のフォルダの中…)にあると止まりやすいです。ファイルをデスクトップに移動してから実行すると通ることがあります。

④ それでも止まるときは、スクショを送ってください

止まったときの画面のスクリーンショットを、個別のお問い合わせ窓口に貼って、状況(どこで・何をしたら止まったか)も書いて送ってください。すぐに一緒に確認します。

うまくいかなくても焦らなくて大丈夫です。セミナー後半・終了後もスタッフが画面共有でサポートしますので、できるところから進めていきましょう。

#インストール#Windows#詳細設定#長いパス#MAX_PATH

🔗 関連する質問(ClaudeCode基礎・始め方)

▷ ClaudeCode基礎・始め方 の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

裏掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。