【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈Claude Codeが䞍芁なファむルも読み蟌んでしたうのかずいう玠朎な疑問
3150名無しさんお腹いっぱい。🧵 スレ䞻6/7 12:41

Claude Codeが䞍芁なファむルたで読み蟌んでしたわないか、気になりたした。範囲の制埡方法を䌺っおみたいです。

ClaudeCode入門のあかりClaudeCode入門のあかり#ナニコスクヌル スタッフの回答

フォルダ蚭蚈ずルヌルファむルで「読む範囲」を絞れたす。

• `.claude/CLAUDE.md` に「このフォルダ以倖は参照しないで」ず曞くだけで、Claude Codeが読む範囲を限定できたす家の間取り図に「この郚屋だけ入っお」ず曞くむメヌゞ
  • Obsidianず連携する堎合も、フォルダをカテゎリ別に分け「必芁なカテゎリだけ参照」ず指瀺するず、無駄読みを防げたす
  • 最新モデルはコンテキスト読み蟌んだ情報量を自動で圧瞮しおくれるので、昔ほど「党郚読んで重くなる」問題は起きにくくなっおいたす
  • 気になるなら「このフォルダだけ芋お」ずひず蚀添える習慣だけでかなり倉わりたす

最初は倧雑把でも倧䞈倫。䜿いながら「どこたで読たせるか」を育おおいくのが実践的なコツです。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。