🦄 ユニコ🦄 裏掲示板 ClaudeCodeセミナー実況

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

AIエージェント設計(記憶・権限・A2A)

Claude Codeの使用量上限の数値入力ができない問題とコンテキスト上限時の対処法を知りたいという質問

質問

設定の「使用量」画面で Claude Code の上限を 200 から 100 に変更しようとしているのですが、数値の打ち込みができず、0 を消すことしかできないため 20 になってしまいオーバーしています。

正しく修正する方法を教えていただけますか?

また「会話がコンテキストの上限に達しました。コンパクト化・巻き戻し・新しいセッションの開始をお試しください」と表示された場合、新しいセッションを開始するしかないのでしょうか?

上限を上げると費用がかかってしまうため、適切な設定方法と対処法を確認したいです。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

上限の数値変更は、フィールドをいったんすべて選択(Ctrl+A / Cmd+A)してから打ち直すと入力できる場合が多いです。

コンテキスト上限に達したときの選択肢については、新しいセッション開始が最もシンプルで確実な方法です。

設定の操作に慣れれば、無駄な課金を減らしながら上手に使いこなせるようになります。ぜひ試してみてください。

💬 みんなのコメント(0)

まだコメントはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ この投稿にコメントする
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。