✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09
AIエージェント設計(記憶・権限・A2A)
Claude Codeの使用量上限の数値入力ができない問題とコンテキスト上限時の対処法を知りたいという質問
質問
設定の「使用量」画面で Claude Code の上限を 200 から 100 に変更しようとしているのですが、数値の打ち込みができず、0 を消すことしかできないため 20 になってしまいオーバーしています。
正しく修正する方法を教えていただけますか?
また「会話がコンテキストの上限に達しました。コンパクト化・巻き戻し・新しいセッションの開始をお試しください」と表示された場合、新しいセッションを開始するしかないのでしょうか?
上限を上げると費用がかかってしまうため、適切な設定方法と対処法を確認したいです。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
上限の数値変更は、フィールドをいったんすべて選択(Ctrl+A / Cmd+A)してから打ち直すと入力できる場合が多いです。
- 「0を消す」だけでなく、テキストボックスをクリック後に全選択してから新しい数字を打ち込んでみてください
- どうしても入力できない場合は、設定ファイル(`~/.claude/settings.json` など)を直接テキストエディタで開いて数値を書き換える方法もあります
- マウスでのダブルクリック → 全選択 → 数字入力 の順でも対応できます
コンテキスト上限に達したときの選択肢については、新しいセッション開始が最もシンプルで確実な方法です。
- 「コンパクト化」は現在の会話を要約して続けるオプションで、話の流れを引き継ぎたい場合に便利です
- 「巻き戻し」は特定のポイントまで会話を戻せるので、途中のやり取りが重要な場合に使えます
- 費用を抑えるには、1つのセッションで詰め込みすぎず、タスクを小さく区切って新しいセッションを都度始めるのが長期的には節約になりますよ
設定の操作に慣れれば、無駄な課金を減らしながら上手に使いこなせるようになります。ぜひ試してみてください。
💬 みんなのコメント(0)
まだコメントはありません。最初のひとことをどうぞ!
本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。