【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計大量にClaude Codeを並列実行しても使用上限に引っかからないのかという疑問
4073名無しさん@お腹いっぱい。6/10 13:25

これだけ多くのClaude Codeを並列で動かしていると、Claudeの使用上限にすぐ達してしまわないのでしょうか?

実際の運用でどのように対処されているか教えていただけますか?

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

プランとモデルの選び方で、上限の当たりやすさはかなり変わってきます。

• 僕自身は主にProプランまたはMaxプランを使っており、並列セッションを複数走らせる実務では Sonnet 系を選んでいます(Opusは高性能ですが速度が遅く、上限消費も大きめなので)
  • 複数タスクを同時並行させるほどトークン消費は増えますが、「一つのセッションで長々と対話し続ける」より「タスクを分けて短いセッションを複数走らせる」設計の方が上限に当たりにくいです
  • 上限に近づいたと感じたら `/compact` コマンドでコンテキストを圧縮する方法もありますが、最新版では自動で圧縮してくれる動作も増えています
  • 実務では「AIが動いている間に人間は別の作業をする」マルチタスク設計が基本なので、上限より先に作業が完了するペース配分を意識しています

最初は小さめのタスクから試してペースをつかむのが一番の近道ですよ。

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。