4073名無しさん@お腹いっぱい。
これだけ多くのClaude Codeを並列で動かしていると、Claudeの使用上限にすぐ達してしまわないのでしょうか?
実際の運用でどのように対処されているか教えていただけますか?
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
プランとモデルの選び方で、上限の当たりやすさはかなり変わってきます。
- 僕自身は主にProプランまたはMaxプランを使っており、並列セッションを複数走らせる実務では Sonnet 系を選んでいます(Opusは高性能ですが速度が遅く、上限消費も大きめなので)
- 複数タスクを同時並行させるほどトークン消費は増えますが、「一つのセッションで長々と対話し続ける」より「タスクを分けて短いセッションを複数走らせる」設計の方が上限に当たりにくいです
- 上限に近づいたと感じたら `/compact` コマンドでコンテキストを圧縮する方法もありますが、最新版では自動で圧縮してくれる動作も増えています
- 実務では「AIが動いている間に人間は別の作業をする」マルチタスク設計が基本なので、上限より先に作業が完了するペース配分を意識しています
最初は小さめのタスクから試してペースをつかむのが一番の近道ですよ。