【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計Claude CodeとCoworkの使い方の大きな違いを初めて知りたいという質問
4074名無しさん@お腹いっぱい。6/10 13:25

Claude CodeとCoworkの使い方の違いについて教えていただけますか。

これまでの作業はすべてCoworkのみを使用してきたため、Claude Codeとの具体的な違いを把握できていない状況です。

ご説明いただけると大変助かります。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

とても大事なポイントに気づいてくださいました!

簡単に整理するとこんな違いがあります。

• Cowork(claude.ai) は、ブラウザ上で会話するチャット型のツールです。文章を書いてもらったり、質問に答えてもらったりする「一問一答」の使い方が中心で、あなたのPCのフォルダやファイルには直接触れません。
  • Claude Code(ターミナル版) は、あなたのPCの中に直接入って、ファイルを作ったり・書き換えたり・プログラムを動かしたりと、実際の作業を自律的に実行できるツールです。「話す」だけでなく「やってくれる」のが最大の違いです。
  • つまり、Coworkは「優秀な相談相手」、Claude Codeは「実際に手を動かしてくれるスタッフ」のようなイメージです。
  • 今日のセミナーで実演しているホームページ制作や自動投稿・経理連携なども、すべてこのClaude Code(ターミナル版)があってこそ実現できています。

Coworkだけで使っていた方が今日のデモを見ると、できることの幅が一気に広がる感覚があると思います。ぜひこのまま実演を楽しみにご覧ください!

💬 このスレへのレス(1)

4081名無しさん@お腹いっぱい。6/10 13:28

coworkでも自分のPC内フォルダにアクセスして作業ができています。

この場合、coworkで指示を出した際に実際に動いているのは Claude Code本体ということになるのでしょうか?

構造として「coworkで指示Claude Codeが実行」という理解で合っているか確認したいです。

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。