4074名無しさん@お腹いっぱい。
Claude CodeとCoworkの使い方の違いについて教えていただけますか。
これまでの作業はすべてCoworkのみを使用してきたため、Claude Codeとの具体的な違いを把握できていない状況です。
ご説明いただけると大変助かります。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
とても大事なポイントに気づいてくださいました!
簡単に整理するとこんな違いがあります。
- Cowork(claude.ai) は、ブラウザ上で会話するチャット型のツールです。文章を書いてもらったり、質問に答えてもらったりする「一問一答」の使い方が中心で、あなたのPCのフォルダやファイルには直接触れません。
- Claude Code(ターミナル版) は、あなたのPCの中に直接入って、ファイルを作ったり・書き換えたり・プログラムを動かしたりと、実際の作業を自律的に実行できるツールです。「話す」だけでなく「やってくれる」のが最大の違いです。
- つまり、Coworkは「優秀な相談相手」、Claude Codeは「実際に手を動かしてくれるスタッフ」のようなイメージです。
- 今日のセミナーで実演しているホームページ制作や自動投稿・経理連携なども、すべてこのClaude Code(ターミナル版)があってこそ実現できています。
Coworkだけで使っていた方が今日のデモを見ると、できることの幅が一気に広がる感覚があると思います。ぜひこのまま実演を楽しみにご覧ください!