官公庁のような情報セキュリティが厳しい環境でも、Claude Codeの導入は可能でしょうか。
もし導入できるのであれば、受託開発として官公庁の高単価案件を獲得することで、既存の開発企業が占めている市場にも参入できるのではないかと感じました。
官公庁への導入は、設計次第で十分に現実的な選択肢になります。
- 官公庁のセキュリティ要件で特に重要なのは「個人情報・機密データをAIに直接渡さない設計」です。Claude Codeをクローズドなオンプレミス環境やAPIゲートウェイ経由で動かす構成にすれば、ネットワーク分離の要件をクリアできるケースがあります
- 現行の官公庁案件の多くは「要件定義→外注→納品」という旧来のウォーターフォール型。Claude Codeを使えば要件定義からプロトタイプ生成まで一人で爆速で回せるため、人件費構造でも価格競争力が出ます
- ただし電子帳簿保存法・個人情報保護法・政府情報セキュリティ基準(ISMS/NISC等)への準拠確認は必須です。MCP経由でデータが外部APIを通る構成は特に注意が必要です
- 受託で狙うなら「AIを使った開発支援ではなく、AI自律実行による運用自動化」として提案するのが刺さりやすいです
鋭い視点だと思います。AIを「コスト破壊の武器」として官公庁市場に持ち込む発想は、まさにTier3が大手に対抗できる戦略の一つですよ。