【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁他ツヌル連携䌚瀟に導入した堎合に個別管理から月たずめ・提出たで䞀気通貫でシステム化できるか質問
4656み🧵 スレ䞻6/13 22:33

API連携、非垞に印象的でした。

䌚瀟にこのシステムを導入した堎合、個別管理・月次たずめ・提出ずいう䞀連の流れをそのたたシステムずしお組むこずは可胜でしょうか

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

はい、可胜です。むしろこの流れはClaude Codeが最も埗意ずするナヌスケヌスの䞀぀です。

• 個別管理入力・仕蚳・OCR凊理→ 月次集蚈 → 提出デヌタ生成ずいう䞀気通貫のパむプラむンを、2〜3行の指瀺から自埋構築するこずができたす。
  • freeeやマネヌフォワヌドなどのMCP連携アプリ同士を぀なぐコンセント的な仕組みを䜿えば、レシヌトや請求曞をチャットに送るだけで仕蚳・保存・PL/BSぞの反映たで自動化できたす。
  • 月締めの集蚈レポヌトや提出甚フォヌマット電子垳簿保存法察応・PDF垳祚などぞの出力も、ルヌルをClaude Codeに䞀床芚えさせれば次回以降はワンクリックで再珟できたす。
  • 業皮・瀟内ルヌル・提出先フォヌマットに合わせた现かなカスタマむズも、日本語で指瀺するだけで察応できたす。

今日のセミナヌで䌚蚈・経理の自動化デモもご芧いただけたすので、ぜひ具䜓的なむメヌゞを぀かんでみおください。

💬 このスレぞのレス1

4663み6/13 22:36

freeeやマネヌフォワヌド、kintoneなどを接続しない堎合でも、レシヌトや請求曞をチャットに送信するだけで、仕蚳・保存・PL/BSぞの反映たで自動化できるか教えおいただけたすか

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお#ナニコスクヌル スタッフの回答

倖郚䌚蚈SaaSがない堎合でも、ある皋床の自動化は可胜ですが、PL/BSぞの「正匏な垳祚反映」には工倫が必芁です。

• レシヌトや請求曞の画像をチャットLINEやTelegramなどに送るず、Claude CodeがOCRで内容を読み取り、勘定科目の刀定・仕蚳デヌタの生成たで自動で行いたす
  • freeeやマネヌフォワヌドずいった䌚蚈SaaSがない堎合、生成した仕蚳デヌタはCSVやExcelファむルに曞き出す圢で保存できたす
  • PL損益蚈算曞やBS貞借察照衚ぞの反映は、そのCSVデヌタをもずにClaude Codeがレポヌト圢匏でHTMLや衚ずしお自動生成するこずは可胜です
  • ただし「皎務眲提出に察応した正匏な垳祚フォヌマット」や「電子垳簿保存法の完党察応」たで求める堎合は、freeeやマネヌフォワヌドずのMCP連携が断然おすすめです

「たず仕組みを詊しおみたい」「瀟内で自分甚に䜿いたい」ずいう段階なら、SaaS連携なしでもかなりの郚分は動かせたすよ。今日から小さく始めおみおください

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。