ビジネスレベルの中級編のClaudeCode実演どう思いましたか?
感想や「自分ならこんなことやりたい!」
など自由にClaudeCodeでやりたいことなど書いて下さい!
✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09
ビジネスレベルの中級編のClaudeCode実演どう思いましたか?
感想や「自分ならこんなことやりたい!」
など自由にClaudeCodeでやりたいことなど書いて下さい!
自分にとっては上級レベルの内容でした。
ついていくのに必死でしたが、実演を見続けることで少しずつ慣れていけそうです。
作り方を詳しく教えていただけますか?
まず「何を作りたいか」のゴールを日本語で一行書くところから始まります。
今日この実演を最後まで見ていただくだけで、作り方のイメージが一気につかめますよ。
SlackとClaude CodeをMCP連携させることは可能でしょうか。
具体的な設定方法や連携後にできることを教えていただきたいです。
はい、SlackとClaude CodeはMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)経由で連携できます。
今日の実演でもMCP連携の流れを確認できますので、ぜひ楽しみにご覧ください。
メールやチャットで依頼されてくるタスクを、すべてAIに任せたいという気持ち、すごくよくわかります。
まさにそれが今日のセミナーで目指すゴールです。楽しみにご覧ください!
顧客管理を効率化したいと考えています。
Claude Codeで活用できる方法があれば、具体的に教えていただけますか?
顧客管理の効率化こそ、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。
今使っているツールや業種を教えていただければ、より具体的にお答えできますよ。今日から少しずつ試してみてください。
プロジェクト管理の自動化、これが一番気になっていた領域です。
タスク管理・進捗確認・アラート通知をAIに任せられたら、人間はゴール設定とレビューに集中できますね。
画面キャプチャを渡すだけで指示できる点が非常に印象的でした。
10年前では到底考えられなかった技術だと感じています。
実演で見せていただいた仕組みを、自分でゼロから作れるようになるまでのステップがまだ見えていません。
初心者でも再現できるものなのか、少し不安を感じています。
大丈夫です。あの実演は、最初から「自分で0から設計する」ものではありません。
最初は「難しそう」と感じるのがむしろ正常なんです。その感覚のまま一歩踏み出すことが、いちばんの近道ですよ。
中級者の自分でも想像を超える内容で、正直圧倒されています。
公務員で役所勤務のため、公的には導入できない環境がもどかしいです。
できることの幅がこれだけ広がるのを目の当たりにして、早く起業しなければという気持ちが高まっています。
自分の仕事は高度なものではないのですが、単純作業の繰り返しをできるだけ省力化・効率化したいと考えています。
そういった用途でも活用できるのか、ご相談させてください。
むしろ単純作業の繰り返しこそ、Claude Codeが最も得意とする領域です。
今日からでも十分間に合います。まず「毎日やっている面倒な手順」を一つ思い浮かべながらご覧ください。
想像をはるかに超える自動化が可能なのだと知りました。
自分の脳内をコンテンツ化することで、今からでもコンテンツビジネスができるのかもしれないと感じています。
その気づきは、まさに核心をついています。
「自分の頭の中に価値がある」と気づいた瞬間が、一番の出発点ですよ。
AIエージェントを秘書として活用し、タスク管理を自動化したいと考えています。
これ、Claude Codeで実現できますよ。
「指示を出したら、あとはAIが動いてくれる」——まさにそんな秘書エージェントが今日から作れる時代です。ぜひ実演を楽しみにご覧ください!
実演を通じて、導入のイメージが具体的につかめました。
ただ、セキュリティ面に不安が残っているので、もう少し詳しく教えていただけると助かります。
セキュリティへの不安、すごくよくわかります。 安心して使っていただけるよう、整理してお伝えしますね。
「100%安全か」を問われると、それはAI以前のクラウドサービス全般に言えることで、完全なゼロリスクはありません。でも許容できる範囲で正しく設計すれば、十分に実務で使えますよ。導入イメージがつかめてきた今が、一番動きやすいタイミングです!
建築関係の業務をしているのですが、Claude Codeを建築分野でどのように使いこなせるか知りたいです。
具体的な活用方法をぜひ教えていただけますか?
建築・土木分野はClaude Codeとの相性がとても良いです!
具体的にはこんな活用ができますよ。
「繰り返し発生する定型書類」や「データの入出力が明確な業務」から始めると、最短で成果を実感していただけますよ。
ぜひ今日のセミナーの実演も参考にしながら、建築業務への落とし込みを一緒に考えていきましょう!
素晴らしい内容ですね!
Noteの記事を毎日自動生成して自動投稿する仕組みを作りたいと考えています。
ぜひ実現する方法を教えていただければ幸いです。
できますよ、しかも想像以上のスケールで!
「毎日自動」は夢ではなく、すでに動いている現実です。ぜひこのセミナーの実演でその仕組みを体感してみてください!
見積書の自動作成ができるツールが欲しいです。
手入力しているので、Claude Codeで自動化できるか気になっています。
できますよ! 見積書の自動作成はClaude Codeが得意とする業務のひとつです。
「手打ち」から解放される日は、思ったより近いですよ。ぜひこのセミナーの実演を楽しみにご覧ください!
アイデアをまとめるアプリを、自分で作ってみたいと思っています。
それ、Claude Codeで十分作れますよ。
今日の実演でもお見せしているように、アイデア一行から動くものができる時代です。ぜひ試してみてください。
実演が非常に印象的でした。
いくつかお聞きしたいことがあります。
セキュリティの基本方針は「機密情報・個人情報はそもそもAIに渡さない設計にする」ことです。
「凄い」と感じた直感は正しいですよ。今日から小さく触り始めれば、十分間に合います!
SalesforceをClaude Codeと連携して顧客管理を実現したいと考えています。
レポートを抽出する際、Claude Codeへの指示はどのように書けばよいでしょうか?
Salesforceとの連携でレポート抽出まで自動化できますよ!
今日から試せる実務に直結するテーマですね。ぜひ実践してみてください!
現在、仕訳作成をAIで半自動化しているのですが、今回の実演を拝見して、法人税の確定申告書まで自動化できそうだと感じました。
すでに仕訳を半自動化されているなら、確定申告書の自動化まで一気につながります。
今の仕訳半自動化の経験がそのまま土台になりますので、ぜひ次のステップも一緒に進めていきましょう。
「こんなことをやりたい」という発想が先にあることが大事だと感じました。
大抵のことは実現できそうな手応えを感じています。
例えば自社はネット販売業なので、
といった用途に特に興味が湧いています。
コメントの仕方がわからず戸惑っていました。初心者で申し訳ありません。
まだ全体像が掴みきれていない状況です。
中級編のClaudeCodeは少し難しく感じています。
先日アプリを作ろうとClaudeCodeを使ってみたのですが、うまくいきませんでした。
コツや進め方をご教示いただけると助かります。
全体像がつかめていない段階で「難しい」と感じるのは、むしろ正常なんです。
今日のセミナーでその流れをライブでお見せしますので、ぜひ見ながら「あ、こう使えばいいのか」を体感してみてください。今日から一歩動けば、十分間に合いますよ。
案件管理と売上管理をClaude Codeで実現したいと考えています。
どのような構成や連携ツールが適しているか、ご紹介いただけますか?
案件管理・売上管理は、Claude Codeが最も得意とする領域のひとつです。
今使っているツール(Excel・Notion・スプレッドシートなど)があれば、それをベースに設計できます。ぜひチャットで現状の管理フローを教えてください。一緒に最短ルートを考えますよ。
公式LINEのやりとりを自動化したいのですが、Claude Codeで対応できますか?
はい、できますよ!
今日のセミナーでも実演していますので、ぜひ画面をご覧ください。具体的な業務の流れがあればチャットでお知らせください!
どのチャットにコメントを書けばよいか分からず、少し迷っています。
進行についていくのが難しいと感じている状況です。
ご案内いただけると助かります。
ご参加ありがとうございます!コメントはこの裏チャット(掲示板)にそのまま書き込んでいただければOKです。
置いてけぼり感があっても、書き込んでいただければスタッフが拾いますので、遠慮なくどうぞ!
これで中級レベルなんですね。
自分の実務に取り入れたら、かなり効率化できそうです。
営業課での顧客追客において、以下を自動化・管理したいと考えています。
まさにClaude Codeが得意とする領域です。
今日から小さく始めるなら「感度ラベルと最終連絡日だけのシンプルなリスト」をClaude Codeに渡すだけで、まず動く形を作ってみてください。営業が「いつ動くか迷う時間」をゼロにできますよ。
SalesforceのデータをClaude Codeと連携し、問い合わせが来た際に優良顧客を自動で特定して、ハイプレーヤーの営業担当を商談に自動アサインする仕組みを構築したいと考えています。
実現可能かどうか、また具体的な構成についてご確認させてください。
できます。SalesforceとClaude CodeをMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)で接続するのが最短ルートです。
今まさにSFで管理しているデータをそのまま活かしつつ、Claude Codeが判断・アサインまで担う形です。今日からでも着手できる内容ですよ。
最初は超上級レベルの話だと思っていましたが、ここまで使いこなせるようになれば可能性が大きく広がると感じました。
SNSの投稿と分析を自動化して自分のアカウントを伸ばしたいです。
Noteの自動作成の仕組みも作って、収益化できれば理想的です。
自社の弱みを正確に把握し、注力すべき方向性を明確にしたいと考えています。
まず「弱みの言語化」から始めると、方向性が一気に定まります。
発射角度を1度ずらすだけで、半年後の着地点が大きく変わります。まず一つの業務を書き出すところから、今日始めてみてください。
自分の場合、営業成約したプロセス・環境・条件をデータ化することで、成約率を劇的に上げることに活用したいと考えています。
これはまさにClaude Codeが得意とする使い方です。
「何をデータ化するか」という問いを自分の言葉で持っている方は、そのままClaude Codeへの指示書になります。今日から小さく動いてみてください。
できることはよくわかりました。
ただ自社で何が活用できそうか、具体的なイメージを考えているところです。
図面作成(CAD)の対応状況と、あわせてBIM連携の可能性についても知りたいです。
CADについては、AutoCADがMCPに対応しており、Claude Codeから直接操作・図面生成ができます。
具体的にどの用途・どのソフトをお使いかをチャットに書いていただければ、より詳しくお答えできますよ。ぜひ気軽に書いてみてください。
LINEやメールなどの自動返信ツールを導入し、レスポンスを早めたいと考えています。
Claude Codeを活用して実現できるか、具体的な方法を知りたいです。
できます! LINEやメールの自動返信は、Claude Codeが得意とする領域のひとつです。
「24時間以内に返信が来る」という体験をお客様に届けるだけで、問い合わせの取りこぼしが激減します。ぜひセミナーの実演をご覧になってみてください。
実演を拝見して、あまりにも自分の想像を超えた内容に、今の仕事を根本から変えたくなりました。
その感覚、すごく大切にしてほしいんです。
今日感じたこの熱量を、ぜひ最初の一歩に変えてみてください。
少し遅れての参加となってしまいましたが、内容がかなり高度に感じました。
初心者向けの初級コースはあるのでしょうか?
ご安心ください、初心者の方でも大丈夫な設計になっています。
途中から参加されても、教材は好きなタイミングで何度でも振り返れます。今日感じた「ついていけなかった」という感覚こそが、ここから伸びる伸びしろですよ。焦らず一歩ずつ進んでいきましょう。
業務を分析した上で、AIで実現したいことを発想していく必要があると感じました。
まさにそこが一番大事なポイントです。
今日の実演を見ながら、ぜひ「自分の業務のどこに当てはめられるか」を考えてみてください。それだけで一歩先に進めますよ。
単純作業に見えても、実は人間の経験や思考が介在している業務は意外と多いと感じています。
そうした業務において、クオリティコントロールをAIがどの程度担えるのか——という点がとても気になっています。
鋭いご指摘です。これはAIエージェント設計の核心のひとつです。
最初から100点を目指さなくていい。70点から始めて、ルール化を積み重ねることで確実に精度は上がっていきますよ。
簿記の仕事もClaude Codeがやってくれるんですね。
経理・会計領域まで対応しているのは驚きました。
難しい内容ではありますが、話を聞くうちに少しずつ繋がってきた感覚があります。
AIリテラシーはまだ低い自覚がありますが、今日で少し上がりそうです。
このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。
▷ 他のQ&Aを見る / セミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上) / ClaudeCode・ユニコスクールとは / 公式の正確な情報・誤解の訂正
本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。