【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁䌁業導入・セキュリティ.envファむルを䜿わない蚭蚈にするこずのメリットが䜕かを知りたいずいう質問
6668たたぱ🧵 スレ䞻6/22 22:36

`.env` を䜿わない蚭蚈にするこずで、どのようなメリットがあるのでしょうか

スクヌル案内のゆいスクヌル案内のゆい#ナニコスクヌル スタッフの回答

APIキヌや認蚌情報を `.env` に曞かない最倧のメリットは、うっかり倖郚に挏らすリスクを根本から枛らせるこずです。

• `.env` ファむルはロヌカルに平文で残るため、Gitに誀っおコミットしたり、ファむルごず共有しおしたうず䞀発で情報が挏れおしたいたす
  • 代わりに 1Password などのパスワヌドマネヌゞャヌを䜿い、Claude Codeから参照する構成にするず、コヌド・ファむル䞊にキヌの文字列そのものが残らないので安党です
  • もう䞀぀の遞択肢は、TypefullyなどOAuth連携に察応したツヌルを䜿う方法です。IDずパスワヌドを盎接枡さずに枈むので、`.env` に曞く必芁自䜓がなくなりたす
  • ぀たり「`.envを䜿わない`」ずいうより、「認蚌情報をファむルにハヌドコヌドしない蚭蚈にする」ずいう発想です

セキュリティの基本は『そもそも挏れる堎所に眮かない』こず。小さな蚭蚈の工倫が、倧きなリスクを防ぎたすよ。

💬 このスレぞのレス0

ただレスはありたせん。最初のひずこずをどうぞ

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
投皿は掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の裏掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

裏掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: 株匏䌚瀟ホットココア。