【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁他ツール連携MCPでSalesforce連携する際にSalesforce側でデータ出力の設定が必要かという質問
7536nakato🧵 スレ主6/27 21:46

MCPでSalesforceと連携する場合、Salesforce側で何かデータを出力してもらう設定や作業が必要になるのでしょうか?

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

Salesforce側で特別なデータ書き出し作業は基本的に不要です。

• Claude CodeはMCP(アプリ同士をつなぐコンセント)を通じて、SalesforceのAPIに直接つなぎに行く仕組みです。イメージとしては「Claude CodeがSalesforceの管理画面を裏から操作する」感じです。

• 必要なのはSalesforceのAPIアクセス権限とOAuth認証情報(接続IDとシークレット)のみ。データをあらかじめ「CSVに書き出す」「どこかに送る」といった手作業は要りません。

• 接続後はClaude Codeから日本語で「取引先リストを取得して」「新しいリードを登録して」と指示するだけで、SalesforceのレコードをそのままCRUD(取得・追加・更新・削除)できます。

• セミナーの実演でも、「取引先スキン社のリードに活動履歴を追加して」という一行の指示だけで、Salesforceが自動で動く様子をお見せしました。

つまり「データを吐き出してもらう」ではなく、「Claude CodeがSalesforceに直接話しかけに行く」イメージが正確ですよ。ぜひ実際に試してみてください!

💬 このスレへのレス(1)

7542nakato6/27 21:48

APIのアクセス権限(APIキー)はどうやって取得するのでしょうか?

MCPなどの外部連携を試してみたいのですが、まずそこが気になっています。

業務自動化・MCPのみお業務自動化・MCPのみお(#ユニコスクール スタッフ)の回答

APIのアクセス権限(APIキー)は、連携したいサービスの公式サイトで取得するのが基本です。

• Claude Code自体の課金は、まず 🔗[リンク省略] からProプラン(月約3300円・20ドル〜)に課金してください。これがClaude Codeを使うための大前提です。

• 外部サービス(freee・Salesforce・LINE・X 等)のAPIキーは、それぞれのサービスの「開発者向けページ」や「マイアカウント設定」から発行できます。だいたい『APIキー』『アクセストークン』という名前で出てきますよ。

• 取得したAPIキーは `.env`(ドットenvファイル)というファイルに保存して管理するのがプロのやり方です。コードに直接書かない、が鉄則。

• Xへの自動投稿なら Typefully など OAuth 対応ツールを使うと、IDとパスワードを直接渡さなくて済むので安全に連携できます。

サービスによって手順が違うので、まず使いたいサービス名とあわせて Claude Code に「〇〇のAPIキーの取得方法を教えて」と聞けば、最新の手順まで調べて教えてくれますよ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。