おっしゃる通り、「最新プロンプトを覚えた」「新しいツールを試した」だけでは売上につながらない、というご経験をされている方は非常に多いです。
その理由をお伝えすると、コピペプロンプトやツール名を知ることは、「どのボールペンを使うか」を選ぶのと同レベルの枝葉の話だからです。
文章そのものの質や、何を書くかという判断は、ペン選びとは全く別の話ですよね。
AIビジネスもまったく同じ構造です。
わたしがセミナーでお伝えしている考え方として、AIは「iPhone本体」のようなデバイスに過ぎません。
大事なのは、その上でどんなアプリを動かすか、そしてそのアプリで何のビジネスをするか、という上位の三層設計です。
この上位部分こそが売上に直結します。
操作方法や最新ツールの追跡は下位レイヤーの話。
それよりも、AIエージェントの「上司」として何をやらせるかを判断できる概念理解と業務ワークフローの設計力こそが、今求められているスキルだとわたしは強調しています。
ツールが変わっても揺るがない、この「上位の判断軸」を身につけることが、成果への最短ルートです。