✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

🤖 エージェント設計・ハーネス

AIがデバッグや修正まで自動でやってくれる未来はどのくらい先ですか?

🗣 元の会話の流れ:デモ中に人間がデバッグ作業をしている場面で将来の自動化について問われた流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

セミナーのデモ中に私自身がバグチェックやチューニングを行っていた場面に気づいてくださったのですね。

鋭い観察です!

あの作業について、「この部分こそ一年後にはAIデバッガーに置き換えられる」とお話しした通り、完全自動化はそれほど遠い未来ではないと考えています。

すでに今でも、時間のかかる繰り返し作業はAIが自律的に操作・処理できるレベルに達しています。

次のステップとして見えているのが、エージェントがさらに別のエージェントを管理・指示する「Agent-to-Agent構造」です。

この構造が実用化されると、人間がチューニングに介入する余地はほぼなくなります。

つまり、デモで私がやっていたような細かな調整作業そのものが、近い将来には人の手を離れていく、ということです。

だからこそ、今のうちにAIと一緒に動く感覚を身につけておくことがとても重要だと感じています。

セミナーではその「一緒に動く実感」をデモを通してお伝えしています。

ぜひ体験してみてください。

#AIデバッガー#A2A#一年後#自動チューニング

🔗 関連する質問(エージェント設計・ハーネス)

▷ エージェント設計・ハーネス の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

ClaudeCode掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。