🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)
セミナーのデモ中に私自身がバグチェックやチューニングを行っていた場面に気づいてくださったのですね。
鋭い観察です!
あの作業について、「この部分こそ一年後にはAIデバッガーに置き換えられる」とお話しした通り、完全自動化はそれほど遠い未来ではないと考えています。
すでに今でも、時間のかかる繰り返し作業はAIが自律的に操作・処理できるレベルに達しています。
次のステップとして見えているのが、エージェントがさらに別のエージェントを管理・指示する「Agent-to-Agent構造」です。
この構造が実用化されると、人間がチューニングに介入する余地はほぼなくなります。
つまり、デモで私がやっていたような細かな調整作業そのものが、近い将来には人の手を離れていく、ということです。
だからこそ、今のうちにAIと一緒に動く感覚を身につけておくことがとても重要だと感じています。
セミナーではその「一緒に動く実感」をデモを通してお伝えしています。
ぜひ体験してみてください。