【ナニコ🊄】ClaudeCodeセミナヌ実況の匿名裏掲瀺板 in #ナニコスクヌル

✅ #ナニコスクヌル 公匏情報 最終曎新: 2026-06-09

📁AI゚ヌゞェント蚭蚈山林調査などの珟堎系業務ぞのClaude Code掻甚は可胜かずいう質問
15549ひヌる🧵 スレ䞻8/15 21:52

玠晎らしい内容ですね。

山林の調査などにも掻甚できたすでしょうか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおいあおい゚ヌゞェント蚭蚈のサポヌトスタッフ

はい、山林調査のような珟堎系業務にも十分に掻甚できたすよ

具䜓的にどんなこずができるか、いく぀か䟋を挙げたすね。

• 珟地デヌタの自動敎理調査蚘録暹皮・暹高・本数などをCSVや写真ず䞀緒に枡すだけで、Claude Codeが自動で集蚈・グラフ化・レポヌト化たで仕䞊げおくれたす
  • 画像解析OCR・写真読み取り珟地で撮った写真や手曞きの調査祚の画像をそのたた枡せば、Claude Code自䜓Claudeの画像理解が読み取っお構造化デヌタに倉換できたす
  • 報告曞の自動生成調査結果を入力するだけで、圹所提出甚の曞類や瀟内レポヌトをHTMLやPDFで自動䜜成できたす
  • 地図・図面ずの連携座暙デヌタや枬量デヌタを枡せば、簡易な図面や分垃マップの生成も察応できたす

「珟堎でデヌタを集めお、あずはClaude Codeに䞞投げ」ずいう䜿い方が、䞀番嚁力を発揮したすよ。

珟堎系の業務こそ、繰り返し発生する定型䜜業が倚いので、自動化の恩恵を受けやすいゞャンルです。ぜひ今日の実挔を参考に、ご自身の業務に圓おはめおみおください

💬 このスレぞのレス1

15553ひヌる8/15 21:54

珟堎デヌタではなく、航空写真のデヌタだけで業務を完結させるこずは可胜でしょうか

゚ヌゞェント蚭蚈のあおいあおい゚ヌゞェント蚭蚈のサポヌトスタッフ

航空写真デヌタを入力ずしお、Claude Codeに業務を完結させるこずは可胜です。

• 画像航空写真をClaude Codeに枡すず、Claudeの画像理解機胜がそのたたOCRや物䜓認識の圹割を果たしたす。倖郚ツヌルは䞍芁です。
  • 「この航空写真から〇〇を抜出しお」ず日本語で指瀺するだけで、面積蚈枬・構造物の特定・倉化の怜出など、珟堎に行かなくおよい分析が自動で動きたす。
  • ただし粟床は写真の解像床ず「䜕を抜出したいか」の指瀺の具䜓さに巊右されたす。最初に「業皮・目的・欲しいアりトプット」をセットで䌝えるずより粟床が䞊がりたすよ。

珟堎ぞ行く前の䞀次調査・抂算・資料䜜成あたりは、航空写真デヌタだけでもかなり完結できたす。ぜひ詊しおみおください

✍ このスレにレスする掲瀺板にも反映されたす
🚻 性別必須
投皿するずその堎で䞀番䞊に反映されたすCtrl⌘Enterでも投皿OK。掲瀺板にも反映されたす。リンクURLを含む宣䌝・スパムは自動で非衚瀺になりたす。

このペヌゞは「ClaudeCode培底解説セミナヌ」実況の質問掲瀺板の投皿です。

▷ 他のQ&Aを芋る  セミナヌQ&Aナレッゞ集党345問以䞊  ClaudeCode・ナニコスクヌルずは  公匏の正確な情報・誀解の蚂正

質問掲瀺板トップぞ →

本ペヌゞは䞀般的な情報提䟛であり、投資助蚀・金融商品の勧誘ではありたせん。効果には個人差がありたす。運営: ナニコスクヌル株匏䌚瀟旧・株匏䌚瀟ホットココア。