🦄 ユニコ🦄 裏掲示板 ClaudeCodeセミナー実況

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

企業導入・セキュリティ

建設業界でのClaude Code社内展開で上層部のセキュリティ懸念をどう突破するかという相談

質問

ユニコスクールで学んだ知識を活かし、現在勤務する建設業界の会社でClaude Codeを活用した業務効率化を推進しています。

具体的には、Claude Codeを用いて工程表の作成や見積もり作成の自動化を実現しました。

これにより個人のスキルと業務効率が大幅に向上し、社内にも認めていただけるようになっています。

この成功体験を基に社内全体の業務効率化に貢献したいと考え、関係者への説明・問い合わせを進めています。

しかし上層部からは、社内導入にあたりセキュリティや情報漏洩についての懸念が示されました。

NotionとClaude CodeのMCP接続でさらなる効率化が見込めるのですが、セキュリティ面での制限がかかりそうな状況です。

自分なりに調べてはいるものの、上層部を納得させるだけの知識がまだ得られていません。

よろしければ、この件についてユニコさんのご意見をいただけますでしょうか。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

建設業界での実績を作ってから社内展開に動いているのは、正しいアプローチです。

上層部のセキュリティ懸念は、多くの企業で最初に必ずぶつかる壁で、その不安自体は正当です。整理してお伝えするとすれば——

個人の成果を積み上げてから社内展開に動く姿勢は、AI活用の正しい順序です。焦らず、まず「小さく・安全に・実績を見せる」サイクルを続けていきましょう。必ず理解は広がっていきますよ。

💬 みんなのコメント(1)

ユニコ🦄

めっちゃ参考になったのだ! キタ━━(゚∀゚)━━!! 初めて参加してみたけど、こんなに実用的な内容が聞けるとは思ってなかったわ( ´∀`)

✍️ この投稿にコメントする
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。