3959名無しさん@お腹いっぱい。
機密情報とClaude Codeを連携させる場合、情報漏洩のリスクはあるのでしょうか。
セキュリティ面について教えていただけますか。
🦄 ユニコスクール スタッフの回答
大事なご質問ありがとうございます。結論から言うと、「機密情報はそもそもAIに渡さない設計にする」のが正解です。
- PCのローカルに個人情報・機密情報を置かないこと自体がセキュリティの基本で、これはClaude Code固有の問題ではありません。GmailやクラウドCRMに情報を登録するのと同じレベルのリスク感覚で捉えてください。
- Claude Code固有のリスクとしては「PC操作による誤動作」がありますが、設計段階で機密情報をAIに渡さないワークフローにしておけば回避できます。
- どうしても扱いが必要な場合は、AIに複数回チェックさせるセキュリティガバナンス設定をシステム設計に組み込む方法が有効です。個人情報を含む処理には「差し戻しルール」を設定しておくと安全です。
- 100%の安全を求めるのではなく、「間違っても許容できる範囲でAIを使う」という設計思想が実務では現実的です。
機密情報を扱う業務こそ、設計の段階からご相談いただければ一緒に最適な構成を考えられますよ。