【ユニコ🦄】ClaudeCodeセミナー実況の匿名裏掲示板 in #ユニコスクール

✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-09

📁AIエージェント設計ChatとCoworkとClaudeCodeの具体的な使い分けを知りたいという質問
3963名無しさん@お腹いっぱい。6/10 12:41

Chat・Cowork・Claude Codeの具体的な使い分けの例があれば教えていただけますでしょうか。

🦄 ユニコスクール スタッフの回答

大きくは「会話で終わる用途」か「ファイルを動かす用途」かで決まります。

• Chat(claude.ai):ブラウザで使う一問一答の会話ツールです。アイデア出し・文章の添削・調べ物など「答えをもらって終わり」な用途に向いています
  • Cowork(デスクトップアプリ版):フォルダを選んで`.claude`のルールを適用しながら作業できます。ChatよりもファイルのやりとりがしやすくなりますがCLIほどの自律性はありません
  • Claude Code(ターミナル・CLI版):ローカルフォルダへの直接書き込み・プログラム実行・MCP連携・並列エージェント実行まで行える最もリッチな形態で、今日のセミナーで実演している内容はほぼすべてこちらです

つまり「会話で完結→Chat」「フォルダ管理しながら→Cowork」「業務を自律実行・自動化したい→Claude Code(ターミナル)」というイメージで選ぶと整理しやすいですよ。

今日のデモを見ていただければ、Claude Codeがいかに別次元の動きをするか体感していただけると思います!

💬 このスレへのレス(0)

まだレスはありません。最初のひとことをどうぞ!

✍️ このスレにレスする(掲示板にも反映されます)
投稿は掲示板にも反映されます。リンク(URL)を含む宣伝・スパムは自動で非表示になります。

このページは「ClaudeCode徹底解説セミナー」実況の裏掲示板の投稿です。

▷ 他のQ&Aを見るセミナーQ&Aナレッジ集(全345問以上)ClaudeCode・ユニコスクールとは公式の正確な情報・誤解の訂正

裏掲示板トップへ →

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。