はい、私が実際に構築している「バーチャルユニコ」の仕組みをご説明しますね。
構成のポイントは「自分が社長=オーケストレーターとしてトップに立つ」ことです。
私の場合、企画統括・アイデアマン・市場調査といった役割をそれぞれ別のエージェントに割り当て、まるで仮想オフィスの社員のように機能させています。
実際の動き方としては、まず私(社長エージェント)が全体の方針を決め、各担当エージェントに具体的なタスクを振り分けます。
各担当エージェントはそれぞれの専門領域で作業を行い、結果を返してくる、という多重構造になっています。
さらに発展させると、メインエージェントがサブエージェントのチームに指示を出し、そのサブエージェントがまた別のエージェントを管理する、という入れ子構造も実現できます。
この連携を支えているのが `.claude` ディレクトリのチーム設定です。
ここに各エージェントの役割・振る舞い・連携ルールを定義することで、チーム全体が意図通りに動くようになります。
「エージェントがエージェントを管理する多重構造」が、私が目指す最終的な理想形です。
セミナーの中でより詳しく解説していますので、ぜひご参加ください!