✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

🤖 エージェント設計・ハーネス

エージェントを監視・管理する構造はどう設計すればよいですか?

🗣 元の会話の流れ:エージェントの品質管理や監視をどう自動化するかを参加者が尋ねた流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

エージェントの監視・管理を設計する上で、私がセミナーでお伝えしているのが「エージェントのエージェント(A2A)構成」という考え方です。

簡単に言うと、個々のエージェントを動かす「実行層」の上に、それを監視・管理する「監督エージェント」をさらに重ねる階層構造を作るイメージです。

現状(レベル3)では、エージェント同士の連携の合間に人間がデバッグや確認作業として介在する設計になっています。

エラーが起きたとき、人がチェックして修正を指示する、いわば「過渡期の運用」です。

私はこの段階を、人件費の比較的低い担当者がエラー対応を担う現実的な移行フェーズと位置づけています。

その先のレベル4になると、その確認・デバッグ作業そのものを別のエージェントが担うようになり、人間が介在する余地がほぼなくなります。

つまり「監視役も自動化される」段階です。

設計の出発点としては、まずレベル3の構成で人間が何をチェックしているかを明確に言語化し、その作業を将来的にエージェントへ移譲できる形で整理しておくことが重要です。

詳しくはセミナー内でステップを追ってご説明しています。

#A2A#マルチエージェント#自律監視#レベル4

🔗 関連する質問(エージェント設計・ハーネス)

▷ エージェント設計・ハーネス の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

ClaudeCode掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。