✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

🚀 ClaudeCode基礎・始め方

セミナーの課題1〜4をやってみましたが、コピペばかりで簡単すぎませんか?これでいいのでしょうか?(課題の本当の狙い)

質問

セミナーの課題1〜4をやってみましたが、コピペばかりで簡単すぎませんか?これでいいのでしょうか?(課題の本当の狙い)

🗣 元の会話の流れ:課題1〜4がコピペばかりで簡単すぎる気がする、これでいいのか、という相談(課題の趣旨説明)の流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

セミナーの課題1〜4をやってみて『コピペばかりで簡単すぎない?これでいいの?』と感じた方へ。結論から言うと、それでいいんです。むしろ、それがこのセミナーで一番お伝えしたかったことです。

プログラムを書くなら、仕組みを理解して、構造を覚えて、単語を覚えて……となりますよね。デザインなら『こういうデザインがいい』と学習する、動画編集ならソフトの操作をポチポチ覚える。でも今回の課題では、そういう暗記・操作の習得・慣れは、ほとんど必要ありませんでした

🤖 AIが勝手に質問に答えてくれる

こちらは「ああでもない、こうでもない」と会話形式でやり取りするだけ。すると、デザインも、テトリスのようなゲームも、裏側のシステムも、勝手にどんどんアップデートされていきます。手を動かして覚える作業ではないんです。

🔧 慣れが要るのは課題1・2の初期設定まで

インストール・アカウント作成・課金(課題1)、Gitを入れる・ClaudeデスクトップアプリからClaude Codeへ移行・どの作業フォルダか(課題2)——この最低限の初期設定だけが“慣れ”の部分です。ここさえ終われば、あとは本当に何もない。実際このセミナーでも、アンケートを取ったら45分でインストールは98%・初期設定は73%の方が完了していました。

🪄 むずかしい呪文は覚えなくていい

課題3・4に出てくる『仕様駆動MVP』『グローバル』『バッチ』のような難しい呪文は、今は覚えなくてOKです。チートシート(テンプレート)をこちらから渡します。もちろん、その呪文を“自分で作れる側”になるのは歯応えがありますが、そこまで行く人は上位30%くらいで、まずはそこまで要りません。

🌱 まずは“使える”だけで十分

Claude Codeを“使える”だけで、70%の人は十分に使いこなせます最初から難しいことを覚えなきゃ、と思う人ほど、自分で人生をむずかしくしているだけなんです。肩の力を抜いて大丈夫。

大学受験・資格・高校受験のように『暗記して汗をかく』時代は終わりました。社会人で汗をかく人がうまくいくことは少なく、本当に大事なのは想像力・全体理解——どうやってビジネスが進むか、どんなワークフロー・システムがいいかを掴むことです。

もし45分で課題4まで終わらなくても大丈夫。#ユニコスクールでは毎月50時間以上のサポート放送があり、そこで一緒に進められます。あとは想像力・慣れ・経験を増やしていくだけ。今日『これができる』と分かってもらえたなら、もう十分すぎるスタートですよ。

(このページや掲示板の回答も、ぜんぶClaude Codeで作ったものです。実際に作られたナレッジ集 → https://bbs.unikoukokun.com/knowledge.html

#課題1〜4#狙い#むずかしくない#暗記不要#想像力

🔗 関連する質問(ClaudeCode基礎・始め方)

▷ ClaudeCode基礎・始め方 の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

裏掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。