✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

🚀 ClaudeCode基礎・始め方

『Claude Fable 5 は現在ご利用いただけません』というエラー(通知)が出ました。どうすればいいですか?

質問

『Claude Fable 5 は現在ご利用いただけません』というエラー(通知)が出ました。どうすればいいですか?

🗣 元の会話の流れ:『Claude Fable 5 は現在ご利用いただけません』というエラーが出た、という相談の流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

『Claude Fable 5 は現在ご利用いただけません』というメッセージが出てびっくりされたと思いますが、結論からお伝えすると——無視して大丈夫です。

これはClaude Code(Claude)側に出る通知で、『Fable 5』という比較的新しいモデルが、今はあなたのご利用環境(プラン等)では使えません、というお知らせにすぎません。何かが壊れたわけでも、操作を間違えたわけでも、処理が止まったわけでもありません。

対処はシンプルで、使うモデルを Sonnet や Opus など別のものに切り替えるだけです。課題(インストール→ゲーム→ホームページ→業務効率化ツール)は、どのモデルでも問題なく作れますので、いったん使えるモデルで進めてください。

もし『モデルの切り替え方が分からない』『切り替えても画面が進まない』という場合は、エラー画面のスクリーンショットを個別のお問い合わせ窓口に貼り付けて、状況(どこで・何をしたら出たか)も書いて送ってください。すぐに一緒に確認します。焦らず、できるところから進めていきましょう。

#Claude Fable 5#エラー#通知#モデル切替#無視でOK

🔗 関連する質問(ClaudeCode基礎・始め方)

▷ ClaudeCode基礎・始め方 の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

裏掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。