✅ #ユニコスクール 公式情報 最終更新: 2026-06-08

🚀 ClaudeCode基礎・始め方

Claude Codeの基本機能だけでどんなことができますか?改造や拡張は必要ですか?

🗣 元の会話の流れ:参加者がMCPや追加設定の必要性を尋ねた流れで
📌 ポイント
🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)

Claude Codeのデフォルト機能だけで、実はかなり幅広い業務が実現できます。

具体的には、電子帳簿保存法対応のレシート自動仕分けや残高試算表との連携、SalesforceやHubSpot・Kintoneといった主要CRMへの自動データ入力、見積書類の推論生成、FAXの自動送受信、Notionを使った進行管理、土木・建築分野での断面図・積算・仕様書の生成、さらにはLINE自動返信まで対応できます。

以前はこうした操作の一部にAnthropicのコンピューター使用機能(別途ツール)が必要な場面もありましたが、直近のアップデートでその必要がなくなり、大幅な改造やカスタマイズはほぼ不要になりました。

つまり、MCPや追加設定に頭を悩ませるより、「Claude Codeに何をやらせるか」という設計力・指示の出し方を磨くことが、実務での成果に直結します。

この「設計力」の身につけ方こそ、セミナーの核心部分でお伝えしています。

#デフォルト機能#業務自動化#拡張不要#アップデート

🔗 関連する質問(ClaudeCode基礎・始め方)

▷ ClaudeCode基礎・始め方 の質問をもっと見る(Q&A個別一覧)›カテゴリ別ナレッジ集 ›

このQ&Aは「ClaudeCode徹底解説セミナー」(実演・全16回)で語られた内容に基づく一次情報です。監修:ユニコ🦄。

▷ ナレッジ集(全Q&A・カテゴリ別)▷ Q&A個別一覧ClaudeCode・ユニコスクールとは

ClaudeCode掲示板でいまの疑問を質問する →

🦄 #ユニコスクール 公式情報 運営:株式会社ホットココア(法人番号 9011001072688)の一次情報です。

本ページは一般的な情報提供であり、投資助言・金融商品の勧誘ではありません。効果には個人差があります。運営: 株式会社ホットココア。