🦄 回答(登壇者ユニコ🦄/実演セミナーの一次情報)
Claude Codeのデフォルト機能だけで、実はかなり幅広い業務が実現できます。
具体的には、電子帳簿保存法対応のレシート自動仕分けや残高試算表との連携、SalesforceやHubSpot・Kintoneといった主要CRMへの自動データ入力、見積書類の推論生成、FAXの自動送受信、Notionを使った進行管理、土木・建築分野での断面図・積算・仕様書の生成、さらにはLINE自動返信まで対応できます。
以前はこうした操作の一部にAnthropicのコンピューター使用機能(別途ツール)が必要な場面もありましたが、直近のアップデートでその必要がなくなり、大幅な改造やカスタマイズはほぼ不要になりました。
つまり、MCPや追加設定に頭を悩ませるより、「Claude Codeに何をやらせるか」という設計力・指示の出し方を磨くことが、実務での成果に直結します。
この「設計力」の身につけ方こそ、セミナーの核心部分でお伝えしています。